Природно-очаговые инфекции. Причины и меры профилактики
Природно-очаговые инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Территории природных очагов инфекций могут быть различны по площади — от нескольких квадратных километров до нескольких тысяч гектаров.
Проявление инфекции
Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, бешенство, иксодовый клещевой боррелиоз и др. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для жителей, выезжающих на отдых в природную среду.
Причины формирования очагов
Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Причинами формирования стойких природных очагов инфекционных заболеваний является рост численности носителей и переносчиков (крыс, мышей, клещей) возбудителей инфекций в результате сокращения объемов агротехнических и барьерных обработок в природных очагах, снижения объемов вакцинации животных и охвата населения профилактическими прививками, неудовлетворительного санитарного состояния населенных пунктов, несвоевременного вывоза мусора, окоса травы и кустарников, отсутствия системных мероприятий по регулированию численности грызунов в частном секторе.
Меры профилактики
Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, находясь на природе, на приусадебном участке, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.
Общими для всех природно-очаговых инфекций, являются следующие меры профилактики:
- проводить благоустройство территории участков (освобождать от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
- принять меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
- проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на прилегающей территории;
- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, грызунами, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);
- не брать в руки трупы животных;
- соблюдать правила личной гигиены.
Лозовая А.В., ведущий специалист по вопросам экологии, природопользования и энергетике ОСХ и ООС администрации Заветинского района.