
Фронтовая и педагогическая активная жизнь Михаила Михайловича Осичкина
Указом Президента России В.В. Путина текущий год объявлен Годом защитника Отечества. Также страна отметит 80-летие Великой Победы. Идет время, от нас уходят свидетели тех страшных времен. Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны мы узнали, что такое боль, голод, страшные сражения, потеря товарищей. Но они выстояли и победили.
В Заветинском районе немало таких героев. Проживал здесь и участник Великой Отечественной войны Осичкин Михаил Михайлович. Он ушел из жизни 4 апреля 2020 года. Пока позволяло здоровье, он часто бывал в МБОУ Федосеевской СОШ им. В.М. Верехина, встречался с учениками, рассказывал им о своей жизни. По его рассказам писали исследовательские работы.
Родился Михаил Михайлович в Федосеевке в крестьянской семье. Отец Михаил Иванович и мать Анастасия Васильевна работали в колхозе. Они вырастили четверых детей: Николая, Михаила, Анфису и Раису. В 1933 году Миша поступил в 1 класс Федосеевской школы, а 8 класс окончил в Заветном. Но началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года вместе с другими молодыми людьми из Заветинского района Михаил был мобилизован на строительство военных укреплений на Дону, где пробыл до декабря. Вернувшись, до августа 1942 года он работал учетчиком в колхозе. В конце декабря того же года Заветинский район был освобожден от фашистов, а в январе военкоматы приступили к призыву молодежи в действующую армию. Михаилу Осичкину тогда не исполнилось и 18 лет, а он уже надел солдатскую шинель и стал бойцом минометного расчета.
На войне мальчишки быстро взрослеют. Вместе с расчетом молодой боец в наступлении на Ростов форсировал реку Дон со стороны Батайска. Выйдя к железнодорожному вокзалу, они продолжили наступление на Таганрог. Во время боев на Крымском полуострове Михаил между боями проходил курсы младших офицеров. Затем было освобождение Джанкоя, Симферополя… В битве за Севастополь Михаил Осичкин командовал штурмовой группой. Сначала взяли Сапун-гору, а 9 мая освободили Севастополь. За участие в этом бою Михаил Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и получил звание лейтенанта.
Затем эшелоном войска были отправлены в Белоруссию, а оттуда зимним марш-броском за 10 дней прошли 500 километров и вышли к Балтийскому морю, где участвовали в окружении немецких войск под Ленинградом. Совинформбюро сообщало, что советские войска «доколачивают» немцев.
Потом в Прибалтике выбивали «лесных братьев» — пособников гитлеровцев — из лесов до самой Победы. Через год после победоносного мая Михаил Осичкин демобилизовался, вернулся домой, и его пригласили в Федосеевскую школу на должность физрука. Потом, окончив заочно Ставропольский пединститут, Михаил Михайлович по направлению отдела образования работал в Фоминской школе учителем и завучем. Впоследствии он стал директором и учителем географии в Федосеевской школе. Eго педагогический стаж — 38 лет. Вместе с женой Марией Владимировной, учительницей начальных классов, он вырастил своих детей Юрия, Надежду, Александра и Виктора.
Вот как более подробно о военных событиях рассказывал Михаил Михайлович: «Командиром взвода снайперов я стал много позже, после очередного излечения в госпитале. До этого было форсирование Сиваша, штурм Сапун-горы, взятие Севастополя. Взвод автоматчиков, которым я командовал, был одним из первых отрядов прорыва вражеской обороны. Шквал огня противника был ужасающим. Взрывы снарядов, рев авиабомб, поток разнокалиберных пуль неслись нам в лицо. Все это надо было преодолеть. Трудность еще была в том, что наступать надо было с низины на подъем. Днем наши «катюши» и многоствольные минометы крушили оборону врага. Блиндаж за блиндажом, окоп за окопом мы отбивали у немцев. Через два дня штурма 7-8 мая над Севастополем взвился красный флаг. Мне был вручен второй орден Отечественной войны.
Как-то, через несколько лет после войны, мне в больничную палату принесли журнал «Крестьянка». На обложке был изображен фрагмент штурма Севастополя. Впереди молодой, щуплый лейтенант, прыгая через воронки, ведет в бой солдат. Без головного убора, с вещмешком за плечами… Больные убеждали, что это я. Такое было. Перед боем я свою шапку положил в вещмешок и с криками звал солдат за собой. Может, и я. Но таких молодых горячих бойцов Красной Армии были миллионы, и многие были похожи друг на друга. Но этот номер «Крестьянки» я храню до сих пор.
Были в моей фронтовой биографии Литва, Прибалтика, где я воевал командиром взвода противотанковых ружей. На пополнение приходили взрослые солдаты. Я старался отбирать земляков, ставропольцев. От них веяло домашним теплом. На этом фронте враг был еще силен, порою на нас шли в атаку до сорока единиц танков и артиллерии. И бронебойщикам, и пехоте хватало работы.
Однажды расчет одного оружия погиб от попадания вражеского снаряда. Я подбежал и приложился к ружью, встретил второй, третий залп… На вражеском танке вспыхнул огонек. Попал! Но другой танк ударил по моему окопу. Осколки снаряда снесли шапку, по лицу побежала кровь. Провалился в бессознанье. Очнулся в медсанбате. И там же получил орден Красной Звезды.
Вот здесь-то, после госпиталя, меня, 20-летнего, и назначили командиром взвода снайперов. Вот это был взвод! Предо мной стояли двадцать девушек — молодых, красивых, рослых — со снайперскими винтовками. Они были хорошо обучены и воевали геройски.
Рано утром они уходили на задание, выбирали место, маскировались, выслеживали и брали на мушку врага. Вечером возвращались усталые, голодные, холодные и докладывали мне о делах. Я рапортовал выше. Иной раз на вечернюю поверку возвращались не все. Больно и тяжело терять боевых товарищей. Хотя и организовывали их прикрытие передней линией фронта, без потерь не обходилось.

На сайте «Подвиг народа» найдены документы о награждении Осичкина Михаила Михайловича правительственными наградами.
Читаем «Наградной лист»: «Михаил Михайлович воевал с марта 1943 года сначала на Южном фронте, а затем с декабря 1943 года — на 4-м Украинском фронте. Звание: лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 846 стрелкового полка 267 стрелковой Сивашской дивизии 51 армии.
Описание подвига: при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на подступах к городу Севастополю товарищ Осичкин, действуя со своим взводом непосредственно в боевых порядках пехоты, проявил исключительную самоотверженность и смелость в подавлении и уничтожении огневых точек противника. Взвод товарища Осичкина уничтожил 4 пулеметных точки противника и до 25 солдат и офицеров. Достигнув вершины Сапун-горы, взвод вывел из строя две автомашины с прицепом пушек. За самоотверженность и смелость воздействия, способствовавшие успеху выполнения боевой задачи, товарищ Осичкин удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны 2 степени.
Командир стрелкового полка гвардии подполковник Кравец. 14 мая 1944 года».
А это «Наградной лист о награждении Михаила Михайловича орденом Красной Звезды»: «За то, что товарищ Осичкин, командуя взводом ПТР, уничтожил 9 огневых точек противника, умело руководил боем, личным примером в бою воодушевил бойцов на боевые подвиги, лично в бою товарищ Осичкин уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
Михаил Михайлович всегда гордился благодарностями от Верховного главнокомандующего товарища Сталина за освобождение Крыма. Михаил Михайлович никогда не сидел на месте, работал у себя в саду, часто заходил в школу. У него была прекрасная память, он помнил очень много подробностей из своей фронтовой биографии. Он был уникальным человеком. Никогда не сидел дома, до всего ему было дело: то у речки его увидишь, то в парке — заботится об экологии. Много сроков подряд он избирался депутатом сельского совета, на сессиях которого поднимал актуальные вопросы жизни селян.
22 февраля Михаилу Михайловичу исполнилось бы 100 лет. Он был замечательным человеком, и его родные и земляки очень им гордятся. В его боевой и трудовой биографии было немало ярких, памятных событий, и хочется, чтобы о таком человеке знали не только в селе, но и в районе, и во всей нашей большой стране.