с. Заветное, ул. Ломоносова, 50
E-mail: voshod_gazeta@mail.ru
Телефоны:
Главный-редактор – +7 (86378) 21-1-94 (факс)
Корреспондентская, компьютерный центр – +7 (86378) 21-2-33.
Бухгалтерия – +7 (86378) 21-4-02.

Мы в соцсетях

Панорама

Старая электропроводка – причина пожара

Одной из самых частных причин пожаров в квартирах и домах является возгорание электропроводки. 26.11.2024 г. поступило сообщение о возгорании в квартире 2-х квартирного жилого дома у гражданина Е. По прибытию пожарно-спасательного караула установлено, что произошло короткое замыкание электропроводки освещения под натяжными потолками.

От Kandinsky

В результате пожара огнем полностью уничтожена квартира гражданина Е.И. повреждена кровля соседней квартиры. К счастью, обошлось без жертв. Но так бывает не всегда, часто пожары по причине возгорания электропроводки приводят к пожарам с большим материальным потерям и унесенным человеческим жизням.

Возгорание проводки может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие же — явные ошибки электриков или хозяев квартир. Мы расскажем, какие наиболее частые причины возгорания проводки могут быть и как их избежать.


1. СЛАБЫЕ КОНТАКТЫ СОЕДИНЕНИЙ.
Недостаточный (слабый) контакт соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателях может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию.

Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

Чтобы этого избежать необходимо располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя соединения зашивать в стену. А также проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).


2. БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА В СЕТИ.
Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то определенную нагрузку.

Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.

Меры предосторожности:

не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать;

для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм.


3. НЕПРАВИЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕДИ С АЛЮМИНИЕМ.
Как известно, соединение меди с алюминием создает разрушение контакта. Со временем контакт будет ослабевать и греться, в результате чего может возникнуть возгорание.

Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. Зачастую, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями. Таким образом делаем вывод, что нежелательно соединять провода из разных материалов.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:


— тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров.

Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой;


— не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.


— соединение электропроводов между собой необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).

Чтобы во время обнаружить возгорание и предупредить жильцов о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели.

Небольшое и недорогое устройство, работает от батарейки. Датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен разбудить спящего человека. А это значит спасти жизни людей. Когда пожар обнаружен на начальной стадии, его можно потушить подручными средствами, и спасти имущество от уничтожения.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта