Молодые и многодетные семьи, бюджетники, в том числе обманутые дольщики, смогут решить жилищный вопрос благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».
На Дону нацпроект реализуется посредством четырех региональных — это «Жилье», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».
— За шесть лет в Ростовской области должно быть введено более 18 млн м2 жилья, — подчеркивает глава региона Василий Голубев, — более 2,5 млн — только в этом году.
То есть на 10% больше, чем в прошлом, а если учесть, что в 2018-м годовая программа по строительству была выполнена на 100,5%, можно считать, что задел в регионе неплохой. На фоне таких «квадратов» темным пятном выделяется ситуация с обманутыми дольщиками. Причем это касается всей страны, а не исключительно донского края.
В областном реестре проблемных объектов числится 68 многоквартирных домов. Большую часть из них начали строить в 2009-2010 годах, да так и бросили. Дома, готовность которых составляет 65% и выше, достраиваются с бюджетной поддержкой. Сложнее с объектами низкой степени готовности или обремененными нарушениями законодательства, строительных норм и правил.
1134 обманутых дольщика из 38 объектов, однако, в прошлом году жилье получили. Не все, правда, остались довольны. Но людей можно понять: деньги вкладывали в квартиры в одном месте, а в результате им предлагают совсем в другом.
На федеральном уровне с общей бедой решили бороться превентивно. Вся страна будет поэтапно переходить от прямого долевого участия в строительстве к опосредованному — с помощью банковских эскроу-счетов. Такая форма должна защитить людей, застройщикам же придется более эффективно рассчитывать свои силы и не браться за проекты, которые потом сделают их банкротами.
Смысл в том, что покупатель кладет деньги на специальный счет-эскроу, а продавец может их забрать, только когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Следовательно, обмануть человека, купившего квартиру еще на этапе строительства, довольно сложно — банк как независимый посредник следит за выполнением всех условий.
— Для нашей страны эта схема новая, понадобится время для перехода на нее, но государство обязано защитить своих граждан, — подчеркивает Василий Голубев.
Помимо ухода от прямого долевого участия, региональный проект «Ипотека» предусматривает снижение к 2024 году процентной ставки по ипотечным кредитам до 8%, а также целый ряд мер господдержки отдельных категорий граждан при приобретении или строительстве жилья.
— Нацпроект, напомню, не предусматривает финансирования из федерального бюджета этого направления, — отмечает губернатор. — Из областной казны за шесть лет по региональному проекту «Ипотека» будет направлено около 5 млрд рублей.
Объем средств на этот год — 804 млн рублей, что, по словам губернатора, позволит оказать господдержку более 1 тысяче молодых и многодетных семей, бюджетникам. По плану к концу 2024 года доля семей, которые смогут приобрести жилье за счет ипотечного кредитования, вырастет с 43% до 50%.
В планах же другого регионального проекта — «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» — расселить за шесть лет около 160 тысяч м2 аварийного жилья, это примерно 9 тысяч человек. До 1 сентября 2025 года на эти цели предстоит направить более 8,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.
Все четыре региональных проекта, выполняя свои основные задачи, в итоге решают одну общую и очень важную для жителей Ростовской области — улучшение жилищных условий.
Губернатор . Василий Голубев