В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» адресную господдержку смогут получить 195 средних и крупных предприятий ростовской области.

В настоящее время в нашей стране предпринимаются масштабные действия по стимулированию ускоренного роста производительности труда. Ростовская область уже второй год работает в этом направлении.

В 2018 году совместно с «Росатомом» на предприятиях — поставщиках концерна была организована работа по оптимизации производственных процессов, которая позволила им сократить время изготовления изделий, снизить внутрипроизводственные запасы и в результате повысить выработку без привлечения дополнительных сотрудников по отдельным потокам до 30%. А в 2019 году Ростовская область была отобрана Минэкономразвития России в качестве одного из 20 пилотных регионов — участников нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

— Рост производительности — это рост добавленной стоимости, а рост добавленной стоимости — это рост прибыли, зарплаты и налогов, — подчеркивает министр экономического развития области Максим Папушенко. — В результате выигрывают все — и бизнес, и население, и государство. Принципиально важно, что рост производительности — это не просто ускорение темпов роста экономики, но, как правило, и его качественные изменения.

По словам министра, Россия в среднем в два-три раза отстает от развитых стран по показателю валовой добавленной стоимости за час отработанного времени. Eсли в США производительность труда составляет 64,16 доллара за отработанный час, в Японии — 41,82, то в России -24,10.

— Предприятие — участник национального проекта за 3 года должно показать рост производительности труда на 30%. Комплекс мер господдержки позволит предприятиям мобилизовать имеющиеся резервы. Повышение эффективности работы в первую очередь связано с сокращением затрат и себестоимости продукции, — пояснила на прошедшем в Ростове семинаре, посвященном старту нацпроекта в области, Светлана Горчакова — заместитель генерального директора Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда.

Нацпроект станет мощным толчком к развитию предприятий самого широкого спектра

Как признается генеральный директор таганрогской компании «Полимерпром» Геннадий Бородин, они как раз и ждут раскрытия потенциала.

— Eсть такие моменты в нашей технологической цепочке, которые мы сами не можем увидеть, и работаем с тем, что видим, — совершенствуем, увеличиваем, -говорит Геннадий Бородин.

При таком «самостоятельном» подходе на предприятии за четыре года увеличили производительность труда в два раза. А за пять месяцев этого года — плюс 20%. Потому что работали в рамках нацпроекта с привлечением специалистов ФЦК — оператора проекта в части адресной поддержки. Нацпроект — это же не только финансирование, хотя оно и беспрецедентное по объемам, — это еще и методическое, консультационное сопровождение.

Предприятия — участники проекта за три года должны показать рост производительности труда на 30%, но некоторые уже показывают — даже больше. Шахтинский «Гидропривод» на самом тяжелом участке производства решил проверить эффективность мер нацпроекта.

— Провели анализ, — рассказывает руководитель производственной системы предприятия Андрей Кубич, — производительность труда стала 60%, количество незавершенного производства сократилось на 30-40%.

В Ростовской области 26 предприятий выразили желание стать участниками проекта, с восемнадцатью министерство экономразвития области уже подписало соглашения. А к 2024 году их число вырастет до 195. Компании получат доступ к льготному кредитованию из Фонда развития промышленности — до 300 млн рублей под 1% годовых на пять лет. То есть при минимальных издержках на обслуживание займов можно модернизировать либо расширить производство.

Что немаловажно, благодаря участию в нацпроекте может значительно увеличиться экспортный потенциал Ростовской области. Регион сегодня входит в десятку крупнейших экспортеров страны, является одним из лидеров по экспорту сельхозпродукции. Предусмотренную нацпроектом господдержку смогут получить ключевые предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — это и обрабатывающая промышленность, и сельское хозяйство, и строительство, и транспортировка, и хранение. Участниками могут стать предприятия с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» обеспечит к 2024 году рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики области не ниже 4,9% в год.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта