Лучший по профессии

Работу зоотехника легкой не назовешь

Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких. Многие сдаются, бросают деревню, сбегают в города от тяжелого труда от рассвета до заката.

Недаром людей, живущих в сельской местности, называют тружениками. Один из них- Сергей Иванович Медведев, человек, для которого сельский труд — дело всей жизни.

Поговорить с Сергеем Ивановичем нам удалось не сразу, ведь работа в сельском хозяйстве требует от человека максимум усилий и времени.

Свой рассказ он начал с того, что родился в Пролетарске. Жил в хуторе Веселово. В школу пошел в 1967 году. Позже его семья переехала в х. Шебалин Заветинского района. Здесь окончил десятилетку.

В 1978 году был призван в ряды Советской армии. Попал в Забайкальский военный округ, в автороту. После армии в 1981 году поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1985 году и пришел работать в совхоз зоотехником. Затем поступил в Донской сельскохозяйственный институт на заочное отделение. С 1992 года работал главным зоотехником совхоза «Шебалинский». В 1997 году вместе с супругой Ириной Владимировной создал свое К(Ф)Х и на протяжении долгих лет фермерствует.

— Согласны ли вы с мнением, что работу в сельском хозяйстве нельзя назвать легкой? Расскажите немного о своих трудовых буднях.

— Работа, конечно, нелегкая. Животных оставить нельзя, они нуждаются в постоянном уходе и присмотре. Это сломанная техника может подождать, а вот животное надо вовремя покормить, пролечить.

— Хозяйство Вы создавали вместе с супругой. Как сегодня оно развивается?

— Да, так и есть, это наше общее семейное дело. Супруга Ирина, помимо работы в хозяйстве, ведет всю документацию. Я же зоотехник по специальности и призванию. Вот так и сложилось крестьянское (фермерское) хозяйство. Вместе с нами работает сын. Он окончил Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, но работать по специальности не пошел, решил помогать нам. Работает и на тракторе, и на комбайне. Фермер должен уметь делать все, что связанно с его хозяйством.

Сейчас хозяйство постоянно развивается. В нем около 500 голов КРС, 60 голов стоит на откорме. В животноводстве нет передышки, оно представляет ежедневный непростой непрерывный процесс.

— Работа зоотехника не каждому под силу. В каждом производстве, будь то животноводство или птицеводство, есть свои тонкости и нюансы. Самое главное условие для того, чтобы стать профессиональным и квалифицированным зоотехником, — это любовь к животным.

По итогам 2020 года Сергею Ивановичу Медведеву, присвоено звание «Лучший работник животноводческой отрасли Заветинского района».

***