Тема дня

К 100-летию со дня рождения В.И. Фомичева

14 МАРТА 2022 ГОДА В МБОУ «ШEБАЛИНСКАЯ СОШ ИМ. В.И. ФОМИЧEВА» ОТМEТИЛИ 100-ЛEТИE СО ДНЯ РОЖДEНИЯ ЧEЛОВEКА, НА КОТОРОГО МЫ РАВНЯEМСЯ, КОТОРЫМ ГОРДИМСЯ, ИМEНEМ КОТОРОГО НАЗВАНА НАША ШКОЛА.

Учитель! Кажется, нет слова краше!

Тебе мы свято благодарны век:

Ты -радость, гордость, вдохновенье наше

И самый нужный в жизни человек.

Фомичев Василий Иванович родился 14 марта 1922 года в хуторе Крьшове Заветинского района Ростовской области. Вскоре семья переехала в Шебалин. Отец Иван Григорьевич Фомичев, 5/частник Гражданской войны, был председателем колхоза «Красный партизан». Мать Федосья Ивановна была домохозяйкой. Василий был старшим из двух сыновей.

Обучался грамоте Василий Иванович в Шебалине, а в 5-7 классах учился в Заветном. В 8-10 классы он ходил в городе Котельниково. В.И. Фомичев учился хорошо, за что неоднократно его родители поощрялись благодарственными письмами.

Помимо хороших результатов в учении, он активно занимался спортом и был секретарем комсомольской организации.

В 1940 году Василий окончил школу, и военкомат направил его в Краснодарское летное училище, готовившее летчиков-наблюдателей. С 1942 года Василий Иванович воевал штурманом в авиации дальнего действия, в 1943-м был награжден орденом Красного Знамени.

Закончилась война. Несмотря на трудности послевоенных лет, люди были счастливы, хотелось жить, мечтать, строить.

То время беспощадно, бессердечно

И кажется, страна идет ко дну…

Тогда учитель зажигает свечи —

Чтобы развеять темноту.

Василий Иванович вернулся в родной хутор и в 1947 году был принят на работу учителем математики в Шебалинскую семилетнюю школу. Через семь лет приказом облоно от 18 августа 1954 года с 1 сентября он стал директором Шебалинской семилетней школы. После реорганизации семилетней школы в восьмилетнюю в августе 1961 года Василий Иванович стал руководить восьмилетней школой. Здесь, помимо математики, он преподавал и физику, несколько раз возил учащихся на областные олимпиады по своим предметам. В 60-е годы Василий Иванович был инициатором строительства нового здания восьмилетней, а в 70-х годах -десятилетней школ. После постройки средней школы В.И. Фомичев остался в ней учителем физики. За свою профессиональную педагогическую деятельность Фомичев В.И. был награжден двумя почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и медалями «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. 14 марта 1982 года, когда Василию Ивановичу исполнилось 60 лет, он вышел на пенсию.

Для многих учителей Шебалинской школы Фомичев В.И. — первый учитель, наставник, руководитель, требовательный и добрый, умевший в нужную минуту подбодрить, пошутить. Eго воспитанники, коллеги 70-80-х годов, были основным костяком школы. Эти педагоги получили от В.И. Фомичева военную закалку, железную волю, колоссальный опыт педагогического труда.

Но учителем он был не только в школе. Василий Иванович смог влюбить в свою профессию и обеих дочерей. Старшая — Фомичева Лариса Васильевна — стала историком, работала завучем в Шебалинской школе. Младшая -Светлана Васильевна Фомичева (Демьянова) — преподавала русский язык и литературу.

Ушел из жизни Василий Иванович 15 мая 2003 года.

В 2014 году школе было присвоено имя Фомичева Василия Ивановича.

Об этих фактах из жизни земляка рассказали на общешкольной линейке воспитанники клуба «Юный патриот» Варжелева Дарья и Сергиенко Илья.

Все ученики — от первоклассников до выпускников — очень внимательно отнеслись к истории жизни этого достойного человека.

Руководителем школьного музея А.П. Зайцевой в фойе школы была оформлена выставка «100-летию В.И. Фомичева посвящается…» и проведен урок памяти для старшеклассников, который завершил видеоролик Аникеевой О.В., составленный из фотографий семейного архива семьи Фомичевых. Музыкальным оформлением видеоряда стала любимая песня Василия Ивановича «Журавли» из кинофильма «Доживем до понедельника».

Педагоги и ученики МБОУ «Шебалинская школа им. В.И. Фомичева»