Калейдоскоп

История слепого гения

ЛEВ СEМEНОВИЧ ПОНТРЯГИН (1908-1988 ГГ.) — СОВEТСКИЙ МАТEМАТИК, ОДИН ИЗ ИЗВEСТНEЙШИХ МАТEМАТИКОВ XX ВEКА, АКАДEМИК АН СССР ГEРОЙ СОЦИАЛИСТИЧEСКОГО ТРУДА, ЛАУРEАТ ЛEНИНСКОЙ ПРEМИИ, СТАЛИНСКОЙ ПРEМИИ, ГОСУДАРСТВEННОЙ ПРEМИИ СССР

Но мало кто знает о трагедии академика. Об этом мы и хотим рассказать. Будучи подростком. Лева решил починить горелку и получил сильнейший ожог лица. Свидетелем рокового взрыва случайно стал отец мальчика, после чего слёг.

Мальчику помогли хорошие медики, но спасти его зрение не удалось. У Левы случилось сильнейшее воспаление глаз, сепсис стал распространяться на весь организм. Когда острое состояние врачи сняли, наступила абсолютная слепота.

«А ДАВАЙТE МБ1 EГО ПО ОЧEРEДИ БУДEМ В ШКОЛУ ВОДИТБ! И ДОМОЙ ПРОВОЖАТЬ!»

Так сложилось, что водить в школу ослепшего мальчика было некому, и было принято решение, что учиться он не будет. Узнав об этом, одноклассники Левы расстроились и предложили свою помощь: «А давайте мы его по очереди будем в школу водить! И домой провожать!».

Желание ребятишек помочь своему другу было настолько искренним, что мама мальчика после услышанного просто расплакалась. А звонкие детские голоса продолжали предлагать помощь: «И уроки поможем делать!».

Поразительно, но это оказались не просто слова. Леве усердно помогали в учебе его друзья. Когда мама слепого мальчика впустила их к нему, они тут же принялись составлять график, по которому будут забирать друга в школу и после уроков приводить домой.

Так подросток снова начал ходить в школу. С ним всегда был кто-то из друзей, кто ему помогал. Даже во время уроков одноклассники синхронно озвучивали мальчику, что учитель пишет на доске, помогали делать уроки.

В 1925 году Лев окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский университет на физико-математический факультет.

НОВЫЙ УДАР И ПУТЬ К ИЗВEСТНОСТИ

Все вроде бы в жизни выпускника шло неплохо, за исключением отсутствия зрения, конечно, хотя даже без него юный Лев, казалось, нашел смысл жизни — его очень интересовала математика. Но через два года после окончания школы его ждал новый удар: отец так и не смог оправиться от трагедии, случившейся с сыном в детстве. Сначала у него развились приступы эпилепсии, затем он пережил инсульт. В 1927 году Семен Понтрягин умер.

Но Льву повезло с матерью и друзьями. Мама рассказывала все, что знала сама, и привлекала на помощь других людей. Когда все школьные и университетские учебники Львом были досконально проработаны и изучены, мама начала читать ему пособия на немецком языке.

Казалось бы, подростку, потерявшему зрение, мечтать о будущем великого математика было не совсем логично, однако мама Льва прилагала все усилия, чтобы помочь сыну. Бесспорно, в успешности ученого сыграла огромную роль и его непоколебимая увлеченность точной наукой.

Знакомые и преподаватели Льва всегда отмечали его выносливость и желание учиться. Их восхищали в нем упорство и настрой на борьбу вместо уныния и жалоб.

В 21 год он окончил Московский университет, начал преподавать и поступил в аспирантуру. После ее окончания в 23 года он стал подрабатывать в своем же университете, читая лекции студентам. В 27 лет Лев Понтрягин стал доктором физико-математических наук.

Все последующие годы жизни слепого гения были насыщенными и интересными. У Льва Семеновича немало наград. Умер он в восьмидесятилетнем возрасте.

Да, оказывается для того, чтобы быть счастливым, не может быть преград. Главное — найти свое призвание и посвятить себя ему.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта