Ветеринары на службе
Более 142 млн исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок проведено ветеринарами области в прошлом году.
Сибирская язва, ящур, заразный узелковый дерматит, оспа овец, туберкулез, бруцеллез мелкого рогатого скота, классическая чума свиней, чума мелких жвачных животных и ряд других заразных болезней животных — все эти инфекции регулярно регистрируются на территории страны, в том числе и в соседних регионах. У нас, в Ростовской области, в прошлом году удалось сохранить стойкое благополучие по этому списку.
По словам начальника донского управления ветеринарии Владимира Жилина, отчитавшегося об итогах деятельности областной ветслужбы в 2019 году, в ходе противоэпизоотических мероприятий было проведено 142,5 млн диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок и лечебно-профилактических обработок.
— Через руки ветеринаров минимум дважды в год проходит каждое животное, — отметил Владимир Жилин. — Профилактические ветеринарные обработки — необходимая защита животноводческих хозяйств и сельскохозяйственных предприятий от инфекционных болезней.
Ветеринарными специалистами проделана большая работа по вакцинации и оральной иммунизации против бешенства. Количество регистрируемых случаев заболевания в 2019 году снизилось до восьми. При этом стоит отметить значительное снижение количества зарегистрированных случаев всех заразных и особо опасных болезней животных за пять лет — с 48 до 31 (на 35%), а количество только особо опасных болезней сократилось на 62,5% — с 32 до 12.
Большое внимание уделяется обеспечению безопасности продуктов животного происхождения при их производстве. В ветлабораториях за 2019 год было проведено порядка 45 тысяч исследований пищевой продукции. В 630 случаях продукция изымалась, а на производствах проводились внеплановые проверки. Только на продовольственных рынках области было проведено более 1,1 млн ветеринарно-санитарных экспертиз подконтрольной продукции, по результатам которых было выявлено и отправлено на утилизацию 375 тонн некачественной продукции.
Важная часть профилактики заболеваний животных — контроль их перемещения. Часто заболевшие особи пересекают границы незаконно. Ветслужба области уже давно сотрудничает с правоохранительными органами для предотвращения случаев завоза животных с территорий страны, где эпизоотическая ситуация менее благополучна. Специалисты ветуправления регулярно участвуют в рейдах и патрулях.
— Сельское хозяйство, развитие животноводства и аквакультуры — приоритет для региона, и без мощной ветеринарной службы результатов в этом направлении добиться нельзя, — подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. — Для такой специфической деятельности требуется определенный экономический фундамент. Нужны машины, аппаратура, оборудование.
спецодежда и многое другое. Всего на развитие ветеринарной службы с 2016 по 2020 год включительно было выделено 2,4 миллиарда рублей.
До 2024 года ветслужбе области, наряду с исполнением своей главной задачи — поддержания благополучной эпизоотической обстановки на территории области — предстоит решить еще несколько: улучшить качество всех проводимых мероприятий, провести аккредитацию ветеринарных лабораторий Семикаракорского и каменского филиалов, подтвердить компетентность аккредитованных лабораторий Сальского филиала и филиала Ростоблветлаборатории.
По словам главного ветврача региона, необходимо расширить объемы ветуслуг для населения, более широко внедрять информационные технологии в практику ветеринарной службы.
Приоритетная задача на этот год — поддержание кадрового потенциала ветеринарной службы области. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» жилищные условия могут улучшить и ветеринарные специалисты, работающие на селе.
— Мы продолжаем сотрудничать с профильными высшими учебными заведениями, заключая целевые договоры на подготовку молодых специалистов для ветслужбы, — сказал Владимир Жилин.
Нужно отметить, что в 2019 году государственная ветслужба продолжила внедрение электронной ветеринарной сертификации грузов на территории нашего региона. На конец года в системе было зарегистрировано 72 322 поднадзорных объекта, 95% из которых получили статус «подтвержден». Eжемесячно на территории Ростовской области оформлялось более 8 млн электронных ВСД, из которых порядка 2 млн — государственными ветеринарными врачами.
Каждое животное донских хозяйств минимум дважды в год проходит через руки ветеринаров.