В Ростовской области и юных, и взрослых учат, как заботиться об окружающей среде, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным о том, из чего и как складывается сегодняшнее экологическое образование.
— Михаил Валерьевич, много ли молодежи сейчас интересуется вопросами экологии?
— Да, знаете ли, много. Так или иначе в экологическое движение сегодня уже вовлечено большое количество дошкольников, школьников, студентов, волонтеров. В многопрофильных учреждениях дополнительного образования региона реализуется больше 100 экообразовательных программ. Часть организаций дополнительного образования специализируются на программах именно экологического профиля. Наша цель — вовлечь как можно больше жителей области в этот образовательный процесс. Над достижением этой цели мы работаем совместно со школами, вузами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, общественными организациями. Минприроды реализует самые различные инициативы, направленные на экологическое воспитание и образование, повышение экологической культуры самых различных групп населения. Таких инициатив очень много. Часть из них реализуется уже давно, часть совершенно новые, инновационные. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в среде молодежи стало модным быть экологом по образу мыслей, действий и поступков, и результаты уже есть. Об этом говорит в том числе и количество участников наших акций, конкурсов и субботников.
— Какие мероприятия на данный момент в области самые заметные?
— Особо отметил бы межрегиональный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», массовые мероприятия в рамках всероссийской акции «Россия — территория эколят — молодых защитников природы», а также областной слет юных экологов, всероссийские акции «Дни защиты от экологической опасности» и «Вода России», всероссийский субботник «Зеленая Россия», региональные социально-экологические конкурсы и многое другое. Все они направлены на экологическое просвещение и повышение уровня экологической культуры населения — невзирая на возраст. Потому что родители тоже учатся — у наших эколят.
— Хотелось бы еще узнать о юных экологах…
— Юные экологи у нас ежегодно встречаются на областном слете. Это важно для развития детско-юношеского экологического движения на Дону. Обычно его участники — сотни учащихся и десятки педагогов из всех муниципальных образований области. За несколько дней они могут обменяться опытом в сфере экологического образования, пообщаться с учеными и общественными деятелями Ростовской области. Хочу отметить, что вовлечение подрастающего поколения в данную сферу — большая заслуга педагогического сообщества области, поэтому в рамках слета обсуждаются еще и инновации в преподавании экологических дисциплин.
— А есть ли спрос на экологические знания со стороны не школьников? Растет ли интерес со стороны взрослых к экологическим проблемам? Растет ли ответственность?
— На мой взгляд, да. За несколько лет интерес заметно вырос. И вот какие цифры это подтверждают. В 2019 году более 700 тысяч жителей области были вовлечены в экологическое просвещение. Eсли в 2013 году в фестивале «Воспетая степь» приняло участие 300 человек, то в 2019-м — 10 тысяч человек. Количество мероприятий в рамках «Праздника эколят и молодых защитников природы» возросло с одной тысячи в 2015 году до 2,7 тысячи в 2019 году. В области реализуется инициативный проект «Я за чистый дом! Мой дом — Тихий Дон!». Субботники становятся все более массовыми. День древонасаждений стал ожидаемым и настоящим праздником для жителей области.
Большое количество неравнодушных жителей, участвующих во всех организуемых экологических мероприятиях.
— это главное подтверждение того, что проблемы охраны окружающей среды являются насущными.
Думаю, что решаться они должны только во взаимодействии органов государственной власти и широкой общественности.
Главное, чтобы каждый понял — начинать нужно с себя. На своем уровне каждый может сделать многое: руководители разных уровней — принимать экологически ответственные решения, каждый из нас — соблюдать элементарные правила поведения на природе, внедрять в свою жизнь экологические привычки, такие как раздельный сбор отходов, бережное отношение к ресурсам и т.д.
Давайте сохраним природу Дона вместе!
Формирование экологического сознания начинается с себя. Заботиться о природе просто: разделять мусор, выходить на субботники, бережно относиться к ресурсам.