Защитите яблоню
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области информирует о выявлении на территории Приазовской природно-сельскохозяйственной зоны региона заражений яблони паршой.
Как выглядит парша на яблоне
Это грибковое заболевание может возникнуть в любом саду и может погубить весь урожай яблок или сделать плоды непригодными для употребления.
Вот как описывает проявление парши на яблонях энтофитопатолог отдела по защите растений Николай Новиков: пятнистость развивается с обеих сторон листа, после чего листья желтеют, усыхают и отмирают, на плодах же парша формирует различные по размеру тёмно-оливковые пятна с серым ореолом или небольшие коричнево-чёрные пятна при инфицировании в период созревания.
По словам энтофитопатолога, дальше наблюдается преждевременное опадение листьев, засыхание и отмирание побегов. Проявляется парша и в понижении морозоустойчивости яблонь. Кстати, поврежденные паршой яблоки при хранении чаще заражаются плодовой гнилью и плесенью. Развитию парши яблони способствует влажная дождливая погода в весенне-летний период.
Рекомендации по обработке
При выявлении первых признаков парши яблони специалисты Россельхозцентра рекомендуют обработать деревья фунгицидами — микробиологическими (например, на основе культур: Bacillus amyloliquefaciens КС-2; B. Subtilis — штаммы 63-Z, В-10 ВИЗР, ИПМ 215; Bacillus subtilis + Trichoderma viride, штамм 4097; Pseudomonas asplenii, штамм 11 RW; P. fluorescens, штамм АР-33) или химическими (например, на основе смеси крезоксим-метил + боскалид или сульфата меди). При повторных обработках следует проводить смену действующего вещества.
Николай Новиков рекомендует обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра полигексаметиленбигуанида гидрохлорида. Для профилактики заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты показаны обработки посадок препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов, Bacillus subtilis и др. А внекорневые подкормки органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повысят иммунитет и стрессоустойчивость растения и нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов.
Специалисты советуют проводить своевременную уборку и уничтожение опавшей листвы, осеннюю вспашку почвы, перекопку приствольных кругов, выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений, выращивание устойчивых сортов, обработку приствольных кругов весной специальными препаратами.
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области