Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Eвропы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Это один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и ночей люди держались мужественно и благородно.
Суровая блокада, целью которой было сломить сопротивление защитников города и овладеть им, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года.
Осень-зима 1941-1942 годов — самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод — отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немцы были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
В рамках Всероссийской акции, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в школах района были проведены Уроки мужества, квиз-игра, мастер-класс «Светлячки памяти».
***
фото: