Новости

Эксперты предупреждают, что VPN-сервисы не безопасны

VPN-сервисы становятся все популярнее. И это общемировая тенденция. Однако эксперты предупреждают: эти сервисы далеко не так безопасны. При их помощи злоумышленники могут получить доступ и к личным данным, и к банковским счетам. Аббревиатура VPN расшифровывается как «virtual private network» и переводится как «виртуальная частная сеть». Если простыми словами, при помощи этого сервиса пользователь может получить доступ к закрытым сайтам.

Казалось бы: раз пользователей VPN стало больше, то и совершать в отношении них противоправные действия тяжелее. Но это обманчивое впечатление. Если объяснять простыми словами, то в толпе вытащить кошелек гораздо легче, чем у одного человека.

Мошенники тоже стараются идти в ногу со временем и изобретают все более изощренные способы краж. Поэтому VPN-сервисы стали для них просто золотым дном.

Учитывая, что россияне иногда используют одни и те же пароли в своих аккаунтах, задача мошенников упрощается. Руководитель Центра управления регионом Ростовской области Юрий Емельянов подчеркивает, что выросла необходимость повышения цифровой грамотности общества.

— Онлайн-сервисы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и цифровая гигиена – это требование времени, — говорит Емельянов. – Поэтому на образовательных семинарах, которые проводит ЦУР, одним из направлений являются рекомендации органам власти и муниципалитетам по диджитал-безопасности. По данным компании Positive Technologies, учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть, в каждом пятом случае. Согласно исследованию, в 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% – прямые финансовые потери.

Коммерческий директор ростовской компании ITtech Дмитрий Корзун подчеркивает, что следует различать VPN и VPN-сервисы.

— Сам по себе VPN ничем не страшен. Это всего лишь инструмент, который служит для защиты информации. А вот VPN-сервисы, при помощи которых пользователи заходят на закрытые сайты, могут оказать вам дурную услугу. Пользуясь сторонним VPN-сервисом, вы подключаетесь к чужому серверу, который расположен где-то за рубежом. Все данные, которые вы передаете, используя VPN, ничем не защищены и не зашифрованы для принимающего сервера. То есть, любая передаваемая вами личная, платежная или иная конфиденциальная информация вполне может оседать в глубинах сервера, который принадлежит непонятно кому и находится непонятно где. Проще говоря, я, уходя из дома, закрываю дверь на ключ. А вы?

Отметим, что разъяснительную работу о киберпреступлениях ведет и МВД Ростовской области. На сайте 61.мвд.рф есть раздел «Осторожно, мошенники», где публикуется информация о различных уловках, при помощи которых преступники выманивают у граждан деньги или конфиденциальную информацию.

Источник фото

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта