Каждый год во вторую субботу последнего месяца лета в нашей стране отмечается День физкультурника. Традиция родилась в 1939 году под лозунгом «В здоровом теле — здоровый дух» и прочно прижилась в среде не только профессиональных спортсменов, но и всех сторонников здорового образа жизни. Наш герой — человек, для которого спорт — это норма жизни и бодрости духа.

В жизни бывает по-разному: кто-то с малых лет увлечен спортом, кого-то подталкивают к этому родители, но все без исключения осознают, что физкультура приносит только пользу, тренирует и тело, и дух. Нередко случается, что человек, в детстве любивший гонять во дворе мяч с товарищами, не расстается с привычкой динамично двигаться и во взрослой жизни.

Ю.А. Шестаков через всю свою жизнь пронес любовь к спорту. В детстве и юности Юрий Александрович и не мечтал стать педагогом, у него были другие ценности и приоритеты. В первый класс пошел в Никольскую школу, 7 классов окончил в Киселевской СОШ, затем перешел в Заветинскую СОШ №1, которую окончил в 1965 году. Затем была служба в армии в Бакинском общевойсковом военном училище.

Юрий Александрович мечтал о профессии шофера, поскольку у него с детства перед глазами был пример отца. Но по совету родителей пошел работать в школу, окончил Ростовский педагогический институт, факультет физического воспитания.

Свой трудовой путь наш герой начинал в Киселевской школе учителем военного дела и физкультуры. Вскоре вместе с супругой переехал в т. Элисту, где работал в школе №3 учителем начальных классов.

Затем вернулся в наш район, продолжил работу в Киселевской школе, спустя недолго время был переведен в Шебалинскую школу. Там он сначала был завучем, затем директором.

В 1987 году Ю.А. Шестаков был избран делегатом Всероссийского съезда учителей и отличником народного просвещения. В 1988 году был переведен директором в Фоминскую школу. Работая здесь, Юрий Александрович получил звание «Заслуженный учитель».

С 2000 года Ю.А. Шестаков возглавлял Заветинскую СОШ №2.

Стоит отметить, что во всех школах, где работал Юрий Александрович, были созданы команды по волейболу. Сам он играл в волейбол до 55 лет, затем продолжил служение любимому делу в качестве главного судьи соревнований по волейболу.

Вместе со своей супругой Eленой Ивановной они вырастили сына Андрея и дочь Татьяну. В свободное время Юрий Александрович увлекается чтением. Признается, что дома у него имеется множество разных книг

Время идет, спорт в нашем районе развивается. Ни одно соревнование по волейболу не обходится без справедливого судейства Юрия Александровича. Он — пример для многих, в особенности для молодежи. Ведь всегда приятно брать равнение на того человека, который с гордостью рассказывает о спорте, для которого он стал неотъемлемой частью жизни. Перед началом соревнований Юрий Александрович приветствует индивидуально каждого участника команд, объясняет правила игры, а во время споров излагает свою справедливую точку зрения.

В преддверии Дня физкультурника хочется пожелать Юрию Александровичу крепкого здоровья, всегда оставаться таким же справедливым, отзывчивым, и неравнодушным человеком, опыт которого так необходим всем спортсменам.

***