Вкусный праздник весны
Масленица — один из самых интересных, веселых и вкусных праздников. По сложившейся традиции отмечают его 7 дней. В этом году Масленица празднуется с 8 по 14 марта
Многим полюбился этот праздник, потому его смело можно назвать народным. Считается, что во время Масленицы между людьми устанавливаются добрые отношения, а недобрые заканчиваются перемирием. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы, одним из коронных блюд на которых являются блины.
МАННЫE БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
Красивые, пышные и нежные, ароматные дрожжевые блины.
Понадобится:
— Молоко — 1 л
— Кефир -1 стакан
— Яйца — 4 шт.
— Масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания сковороды
— Манная крупа — 2 стакана
— Мука — 3 стакана
— Дрожжи сухие быстродействующие -11 г
— Сахар — 6 ст. л.
— Соль — 1 ч. л.
— Сода — 1 ч. л.
— Масло с.твочное (для смазывания блинов) — по вкусу
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и соль.
2. Добавить взбитые вилкой яйца, манную крупу и муку. Хорошо перемешать.
3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на пару часов.
4. Соду развести в кефире и влить в подошедшее тесто.
5. Добавить растительное масло, перемешать. Тесто готово, можно выпекать блины.
6. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом (только перед первым блином). Налить порцию теста половником на сковороду, равномерно распределить.
7. Печь дрожжевые блины с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.
8. Манные блины на дрожжах подавать со сметаной, медом или вареньем.
По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сел разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепешками, пирогами и другими яствами.
Но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Неудивительно, что многие иностранцы спешат на Масленицу именно в нашу страну. Несомненно, их цель — погрузиться в атмосферу этого необыкновенного торжества.
СВEКОЛЬНЫE БЛИНЧИКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Закуска из блинчиков прекрасно подходит дня фуршета или праздничного стола Свекольные блинчики с творожной начинкой очень хорошо смотрятся, легко и быстро готовятся, а получаются очень вкусными и нежными. Кстати, по набору ингредиентов такую закуску можно отнести к бюджетным рецептам.
Что понадобится на 4 порции:
Для блинов:
— Свекла отварная — 120 г
— Мука — 90 г
— Молоко — 120 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
— Соль — 3 г
Для начинки:
— Творог — 200 г
— Сметана — 3 ст. ложки.
— Зелень петрушки — 2 веточки.
— Соль — 2 г
Свеклу и чеснок натираем на мелкой терке. Готовим тесто для блинчиков: смешиваем молоко, яйцо, растительное масло, соль, измельченные свеклу и чеснок, всыпаем муку и с помощью погружного блендера доводим тесто до однородной консистенции.
Жарим блинчики обычным способом и даем им остыть.
Готовим начинку для блинчиков: разминаем творог, добавляем сметану, соль и измельченную зелень. Выкладываем на свекольный блинчик, сворачиваем в рулетик.
Готовые блинные рулетики разрезаем на кусочки. Закуска из свекольных блинов с творожной начинкой готова!
Приятного аппетита!
***
фото: