Новости

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

ПРEСТУПЛEНИЯ, СВЯЗАННЫE С ТEРРОРИЗМОМ, ПРEДСТАВЛЯЮТ ОГРОМНУЮ ОБЩEСТВEННУЮ ОПАСНОСТЬ И ИМEЮТ ТEНДEНЦИЮ К РАСПРОСТРАНEНИЮ НE ТОЛЬКО ЗА РУБEЖОМ, НО И В РОССИИ. ОДНИМ ИЗ ЧАСТО ВСТРEЧАЮЩИХСЯ ПРEСТУПЛEНИЙ ПРОТИВ ОБЩEСТВEННОЙ БEЗОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫМ С ТEРРОРИСТИЧEСКОЙ УГРОЗОЙ, ЯВЛЯEТСЯ ЗАВEДОМО ЛОЖНОE СООБЩEНИE ОБ АКТE ТEРРОРИЗМА, ПРEДУСМОТРEННОE СТ 207 УК РФ.

В качестве заведомо ложного сообщения об акте терроризма отечественным уголовным законом признается сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Eсли по какой-либо не зависящей от виновного причине сообщение не дошло до адресатов, то содеянное может быть квалифицировано как покушение на заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Общественная опасность рассматриваемых действий проявляется, помимо насаждения в обществе обстановки нервозности и недоверия к органам власти, в дезорганизации нормального функционирования важных государственных и общественных институтов. Организации, которые виновный объявляет подвергнутыми опасности, вынуждены на время проверки сообщения приостанавливать работу, правоохранительные органы и иные службы тратят драгоценные силы и время, которые могут понадобиться для предотвращения реального террористического акта. Не следует забывать и о моральных страданиях граждан, чья нормальная жизнедеятельность нарушается (в том числе страхом за жизнь и здоровье близких), а также значительных материальных убытках, возникающих из-за необходимости проводить целый комплекс проверочных мероприятий по сообщениям об акте терроризма.

Несмотря на всю серьезность последствий, на территории района в ноябре 2019 года имел место факт совершения преступления рассматриваемого вида.

Так, К., имея умысел на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, из хулиганских побуждений в отношении объекта социальной инфраструктуры (допофиса № 5221/0901 Ростовского отделения Юго-Западного банка ПАО Сбербнак России), используя незначительный повод, выразившийся с некомпетентном, по ее субъективному мнению, обращении с ней как с клиентом со стороны работников указанного офиса, используя сотовый телефон, отправила смс-сообщение на номер Сбербанка России с текстом о заминировании здания банка в с. Заветном, при этом сознавая, что ее сообщение несет заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.

Следственным отделом СО МО МВД России «Ремонтненский» в отношении К. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного Ч.2 ст. 207 УК РФ.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд.

По приговору Ремонтненского районного суда К. признана виновной в совершении указанного преступления, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

При назначении К. наказания судом приняты во внимание смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребенка, полное признание ею своей вины, положительные характеристики с места работы и жительства К.

Приговор суда в апелляционном порядке не обжаловался, вступил в законную силу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта