(Окончание. Нач. № 40-42)

Чем ближе была Советская армия, тем активнее становились действия партизан. Они не знали теперь отдыха ни днем, ни ночью. Клименко с группой товарищей взорвал фильтр, очищающий воду для пивзавода, Самуилов сжег электромотор, подававший воду для немецких частей. С 5 по 14 февраля Самуилов с группой партизан охранял пивзавод от взрыва. Они пошли на такую хитрость: вывесили плакат на русском и немецком языках: «Заминировано». Благодаря партизанам была сохранена бумажная фабрика с большими запасами бумаги. Когда начались бои за Ростов, юговцы вышли из подполья и взяли в руки оружие. Отряд разбился на три группы, и перед каждой из них были поставлены задачи по проведению операций в поселках Сельмаш, Маяковского. В ночь на 14 февраля 1943 года большая группа партизан под командованием Югова и комиссара Хомутова напала на огневые позиции шестиствольных минометов в районе разъезда Западного. Под покровом темноты бой длился шесть часов. Победили юговцы. На поле боя нашли 93 убитых вражеских солдата и офицера. Были взорваны склады с боеприпасами и три миномета. 14 февраля в городе шли уличные бои. Группа двигалась в сторону Дачного поселка. Там находился лагерь военнопленных. Подозревали, что их просто уничтожат, как только станет понятно, что гитлеровцам не удержать ростов. Подойти поближе мешал вражеский пулемет. Одному из партизан удалось подобраться к пулеметчику и прошить его автоматной очередью. Пулемет заглох. Охрану лагеря разгромили, пленных освободили. Позже сказали, что партизанам удалось спасти примерно 800 военнопленных.

Это была последняя операция юговцев в родном городе. Успехи партизанского отряда были высоко оценены командованием Южного фронта. За мужество и отвагу командира отряда М.М. Трифонова (псевдоним Югов) наградили орденом Ленина, начальника штаба В.Д. Авдеева (псевдоним Донской) — орденом Красного Знамени. Из наиболее дерзких и опытных партизан была создана диверсионно-разведывательная группа, которая прошла специальную трехмесячную подготовку при штабе партизанского движения Южного фронта. Три месяца в разведшколе, и вот первое серьезное задание. Они должны были десантироваться в тылу врага в лесном массиве Великоандольского лесничества (это восточный Донбасс). В полночь с 30 на 31 мая 1943 года с ростовского аэродрома вылетели два самолета, в которых находился партизанский отряд штаба партизанского движения (ШПД) Южного фронта. В одном из них под руководством командира отряда Трифонова (Югова) было 13 человек. Но вследствие трагических обстоятельств (ошибка пилота и донос предателя) группа была обнаружена. После обнаружения отряда Трифонова перепуганные оккупанты бросили против тринадцати десантников весь находившийся в Павловке гарнизон — около пятисот не добитых под Сталинградом вояк. Для отражения «десанта русских» были стянуты к лесопосадке, где заняли круговую оборону партизаны, сотни две полицаев из Марьинки и близлежащих сел. На вооружении каратели имели пулеметы и минометы. Им казалось, что высадилась не группа партизан, а регулярное подразделение Красной Армии. Югов, видя во много раз превосходящего по численности противника, решил дать бой. Он обратился к своим бойцам: «Умрем героями!». Боевому командиру Югову в это время было всего лишь 30. Два дня спустя, когда каратели покинули село, жители Павловки разыскали в роще и похоронили в братской могиле тринадцать партизан-разведчиков. В нагрудном кармане одного из них нашли окровавленную бумажку: «Принимаем бой с немецким батальоном. Окружены со всех сторон. Передайте Родине, Сталину, что живыми не сдадимся, умрем героями».

Сейчас поле, на котором 31 мая разыгралась трагедия, называют Партизанским. А на месте жестокого и неравного боя благодарные потомки установили памятный крест, возле дороги из областного центра на Угледар — обелиск с именами героев. И в годовщину их гибели сюда приходят с цветами жители шахтерского города, за счастье которых они отдали свои жизни. А о геройской гибели отряда можно прочесть в книге ростовского писателя-краеведа В.С. Моложавенко «Донские были».

P.S: В период фашистской оккупации на Дону сражались около пяти тысяч патриотов, объединенных в 160 партизанских отрядов и диверсионных групп. Они уничтожили и взяли в плен около десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили и обезвредили большое количество оружия, взорвали девять железнодорожных мостов, пустили под откос несколько эшелонов противника, предотвратили разрушение нескольких городов и сел нашей области. Тысячи советских людей были спасены от угона в фашистскую Германию.

За героизм и мужество, за неоценимую помощь войскам Красной Армии в разгроме гитлеровских полчищ на Дону около пятисот партизан были награждены орденами и медалями.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта