В 2020 ГОДУ НАША СТРАНА ОТМEЧАEТ 75-ЛEТИE ПОБEДЫ В ВEЛИКОЙ ОТEЧEСТВEННОЙ ВОЙНE. В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ БЫЛО ОБЪЯВЛEНО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВEДEНИИ III ВСEРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «СИЛЬНЫE ДУХОМ: ЧИТАEМ КНИГИ О РАЗВEДЧИКАХ И ПАРТИЗАНАХ».

Акция посвящена подвигу советских разведчиков, партизан и подпольщиков в годы Великой отечественной войны и приурочена к дате учреждения указом Президиума Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны».

Отряд Югова

В годы войны этой медалью были награждены свыше 127 тысяч человек — организаторов и руководителей партизанского движения, командиров партизанских отрядов, особо отличившихся партизан и разведчиков.

Михаил Трифонов-Югов

Целью акции является содействие историко-патриотическому воспитанию граждан на примере героического прошлого нашей страны, ознакомление читателей с биографиями выдающихся разведчиков и партизан и популяризация произведений о Великой отечественной войне среди читателей разных возрастов.

Мне хотелось рассказать о том, насколько мощным и всенародным было партизанское движение на дону, вспомнить славные имена наших земляков, познакомить подрастающее поколение с героическим прошлым Ростовской области, дать им возможность испытать чувство гордости за нашу великую историю.

Уже 3 июля 1941 года советское правительство призвало всех советских людей в занятых врагом районах «создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». условия для развития партизанской войны в нашем степном крае не были особенно благоприятными. Здесь нет больших лесов, как, например, в Белоруссии, на Смоленщине или Брянщине. Кустарниковые заросли и лесные полосы не могли стать на длительное время местом укрытия для партизанских отрядов. На помощь пришли приазовские плавни — огромная территория дельты Дона. В разных направлениях ее перерезают многочисленные мелкие ерики, по обоим берегам которых стеной поднимается камыш, густые заросли краснотала, оплетенного ежевикой, топкие болота, заросшие осокой, — кугой, как ее называют местные жители.

Особенно активно партизанская борьба развернулась летом и осенью 1942 года. В это очень трудное для страны время донские партизаны и подпольщики, постоянно рискуя собственными жизнями, беззаветно боролись с врагом. успешно действовали пять партизанских отрядов на южном побережье Таганрогского залива, два отряда («Отважный-1» и «Отважный-2») в Неклиновском районе области, три («Азовский», «Александровский-1-й» и «Александровский-2-й») — в Азовском районе.

Смело и решительно действовали партизаны отряда «Донской казак» Мигулинского района. Так, партизанка этого отряда Eкатерина Мирошникова организовала в немецком тылу несколько подпольных групп, которые вели активную разведывательную и диверсионную деятельность, осуществляла связь между ними и командованием партизанского отряда. Во время выполнения очередного задания немцы схватили E. Мирошникову и после восьми дней пыток казнили отважную партизанку, не выдавшую никого из своих товарищей. Сообщая в Москву о подвиге юной партизанки, командование отряда «Донской казак» отмечало, что «Катя — это тоже Зоя Космодемьянская. Очень хотелось, чтобы молодые люди узнали о подвиге своей землячки, молодой казачки-комсомолки, отдавшей свою жизнь за Родину, и боролись бы с врагом так, как боролась и ненавидела врага Катя Мирошникова».

Казаки-партизаны отряда «Гроза» в конце декабря 1942 — начале января 1943 годов вели бои с немцами и полицейскими в станице Семикаракорской. Заняв станицу, партизаны удерживали ее до подхода частей Советской армии. А через три дня, 7 января, они совершили неожиданный налет на станицу Раздорскую и также обороняли ее до подхода регулярных советских войск. За неделю ожесточенных боев 35 казаков отряда уничтожили около сотни гитлеровцев и более 60 полицаев. И таких примеров мужественной борьбы с врагом донских партизан было много.

Вечную славу заслужили герои-комсомольцы таганрогского подполья. Их боевые дела вошли в историю комсомола как один из самых ярких примеров беззаветного служения Родине молодого поколения советских людей. Партизаны Таганрога нанесли огромный урон врагу. Они уничтожили 300 оккупантов, 270 автомашин, взорвали два моста, склад с боеприпасами, несколько немецких эшелонов, распространяли сводки Совинформбюро, спасли тысячи советских людей от угона на фашистскую каторгу в Германию. Бесстрашно действовали в тылу врага партизаны Ростова. В городе возникло несколько партизанских групп («Клятва», «Трамвайщик»), которые, скрываясь в почерневших от дыма руинах, совершали смелые нападения на вражеские штабы, взрывали склады с горючим и боеприпасами, захватывали важные документы, поджигали эшелоны с техникой. Одной из самых активных групп партизан был отряд, которым командовал Михаил Трифонов-Югов. удивительна биография и судьба этого талантливого командира единственного в своем роде городского партизанского отряда. Михаил Михайлович Трифонов, лейтенант штаба партизанского движения южного фронта, был незаурядным разведчиком.

Мина Миниевич Трифаниди (именно таким было подлинное имя Трифонова) родился 10 декабря 1913 года в селе Константинополь Азовской губернии в семье греческих крестьян. В годы Великой Отечественной войны лейтенант Трифонов командовал взводом 45-го запасного стрелкового полка. В октябре 1941 года был переведен в разведотдел южного фронта. Зимой 1941-1942 гг. Михаил Михайлович дважды пробирался по льду Таганрогского залива во вражеский тыл. В Донецке, Амвросиевке и других оккупированных городах Донбасса он организовывал работу подполья для сбора ценных разведданных.

Дважды его арестовывала полиция, но правильно разработанная легенда-прикрытие и неславянская внешность спасали его. После очередного успешного задания в тылу врага лейтенант Трифонов М.М. был направлен в оккупированный Ростов для формирования подполья. Пришел Михаил Михайлович один, а уже через несколько недель отряд Югова насчитывал больше 100 человек. Не только физическое уничтожение врага, но и грамотно организованные диверсии были задачей партизан. Сжечь огромную партию мешков, в которых немцы собирались вывозить в Германию зерно, обезвредить фашистскую гаубицу, организовать сложнейшую операцию по обезвреживанию предателя, участвовавшего в казни советских солдат, организовать побег заключенных из лагеря военнопленных — для юговцев не было невыполнимых задач. Партизаны из отряда Югова установили связь с заключенными в тюрьме, наладили регулярную передачу им продуктов и даже своих листовок. Вместе с другими подпольщиками они вырвали из плена более 30 военнопленных, в том числе комиссара 31-й дивизии Н.А. Хомутова, ставшего позднее комиссаром партизанского отряда. 4 января 1943 года в сводке Совинформбюро прозвучало: «Подполье Ростова уничтожило более 200 немецких солдат и офицеров, 24 автомашины, 6 повозок, шестиствольный миномет и орудие. Сожжено 24 тонны горючего, захвачено два пулемета, более 100 винтовок и автоматов и 25 тысяч патронов».

(Продолжение следует).

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта