Официально

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства в области ветеринарии

В соответствии с федеральным законом от 27.12.2019 года № 447-фЗ в федеральное ветеринарное законодательство внесены значительные изменения. Так, с 01.01.2020 года упразднены полномочия государственных ветеринарных инспекторов управления ветеринарии Ростовской области по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. С указанного срока полномочиями по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора наделены только должностные лица управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, астраханской областям и Республике Калмыкии.

В связи с изменениями федерального законодательства с 01.01.2020 года только государственные ветеринарные инспекторы управления Россельхознадзора уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать должностных, юридических лиц и граждан к установленной законом ответственности. Также согласно ст. 9 Закона РФ «О ветеринарии» должностные лица управления Россельхознадзора вправе предъявлять организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий для устранения нарушений законодательства РФ, осуществлять контроль выполнения этих требований; принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям.

В силу ст. 12 Закона РФ «О ветеринарии» с 01.01.2020 года предоставление земельного участка для строительства зданий, предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключения управления Россельхознадзора о соответствии таких зданий ветеринарным правилам и нормам. Природоохранная прокуратура напоминает, что согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать уполномоченных лиц обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также о их необычном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Статьей 23 Закона РФ «О ветеринарии» установлено, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законом. Так, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц ? от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ? от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц ? от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При наличии сведений о нарушении гражданами и организациями ветеринарного законодательства необходимо незамедлительно направлять обращения в управление Россельхознадзора (почтовый адрес: ул. Малюгиной, 214 а, г. Ростов-на-дону, 344010, адрес электронной почты в сети интернет — ursnro_sec@donpac.ru).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта