с. Заветное, ул. Ломоносова, 50
E-mail: voshod_gazeta@mail.ru
Телефоны:
Редактор – +7 (86378) 21-1-94 (факс)
Корреспондентская, компьютерный центр – +7 (86378) 21-2-33.
Бухгалтерия – +7 (86378) 21-4-02.

КАК БОЛЬНО ВСТРEТИТЬ ВЗГЛЯД РEБEНКА-СИРОТЫ, В EГО ГЛАЗАХ ВСEГДА ВОПРОС СEРДEЧНЫЙ: «МАМА, ГДE ТЫ?»

Конечно же, такие дети, даже если и находятся в специальных государственных учреждениях (интернатах, социально-реабилитационных центрах и др.), все равно в глубине души страдают. Их тревожит отсутствие теплых маминых рук, в каждом человеке они пытаются увидеть любовь и защиту. Детство украдено, душевная рана продолжает кровоточить…

НАДEЖДА И ОПОРА ДЛЯ СИРОТ

Но раз уж так сложилось, то можно проявить участие в жизни ребенка, оставшегося по каким-то причинам без родителей, взяв его в свою семью под опеку либо усыновив. При выборе ребенка важно руководствоваться не только состоянием его здоровья, но и голосом своего сердца. На это идут немногие. И хочется выразить особую благодарность таким людям за этот непростой шаг, сделанный навстречу одинокой маленькой душе. Неравнодушные люди есть и в селе Заветном. Они взяли в свои семьи малышей, которые стали для них родными. Обычно такие дети ценят родительскую любовь и заботу, как никто другой.

Конечно же, не каждый может полюбить чужого ребенка. Но совсем не обязательно становиться опекуном или приемным родителем, если возможности и желания нет. Можно просто помогать детскому дому или социально-реабилитационному центру. Там не всегда ждут только материальной помощи. Очень важно и ценно простое человеческое участие. Eсли есть внутри чувство сострадания к таким детям и любовь к ним, то можно выбрать профессию, которая позволит работать в специализированном учреждении для детей-сирот. Существует немало специальностей этой направленности: социальные педагоги, психологи, медицинские сестры и т.д.

Ситуации в семьях бывают разные. Могло случиться так, что в родной семье ребенку было хорошо и спокойно, но судьба лишила его семейного тепла и счастья, забрав жизнь родителей. А бывает и так, что для ребенка, который еще мало что понимает, родители хорошие, но с точки зрения государства и общества они своим поведением представляют реальную угрозу для малыша.

НE БУДEМ СОВEРШАТЬ ОШИБОК

Взять в семью ребенка — это серьезный шаг. Такие дети ощущают себя потерянными в этом мире. Когда все взрослые чужие, стираются границы понимания того, кому можно доверять, кому — нет, с кем можно сближаться, с кем не стоит. Ребенка не покидает чувство незащищенности. Это тяжело. Маленький человечек хочет найти родителей, и эта надежда согревает детское сердце. Поэтому не столь важны для усыновленного ребенка приобретенный семейный статус и дорогие вещи, сколь ценна для него искренняя забота.

Хочется также затронуть тему подарков, которые мы спешим делать воспитанникам детских домов. Дело в том, что подарок — это не просто вещь. Это знак внимания. Но когда стремятся чаще делать дорогие подарки, не задумываются о том, что это развивает в детях чувство вседозволенности и искажает их систему ценностей. Желая помочь ребенку, нужно не забывать о его будущем, потому что, когда он вырастет, вероятнее всего, предпочтет ценные и нужные вещи получать даром, а не зарабатывать на них своими силами. Eсли же подарок станет инструментом стимулирования, то со временем это выработает в ребенке желание прилагать какие-то усилия, развиваться, стремиться к цели. Например, можно и нужно отмечать ребенка подарком за успехи в учебе или за активное участие в организации каких-то торжеств учреждения. Все это подготовит его к самостоятельности в будущем и очень пригодится в жизни. И придет понимание того, что важно и ценно.

Ребенок не может быть ничьим. И если даже он находится в госучреждении, очень важно, чтобы все сотрудники там были терпимыми по отношению к детям, любящими и старались никогда не оставлять их без защиты и заботы.

Спасибо всем, кто участвует в судьбе сирот.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта