Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, а также представители органов власти Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей приняли участие в совещании под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Обсуждалось развитие рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, в том числе перспективы создания госпрограммы по восстановлению Дона, развитие аквакультуры и организация рыболовства.

Мальков в области выращивают с заботой -на них возлагают большие надежды

Именно в Ростовской области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Eжегодно у нас добывается около 15 тысяч тонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тысяч тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тысяч тонн рыбной продукции.

— Мы не должны забывать, что рыболовство на внутренних водоемах имеет большое экономическое и социальное значение для местного населения, — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Важно развивать рыбохозяйственный комплекс Дона, уделяя должное внимание как потребностям населения, так и сохранению водных биоресурсов, поскольку эффективность природопользования заключается в правильном балансе между использованием и восстановлением ресурсов.

Поэтому, по мнению главы ведомства, в Ростовской области необходимо продолжать искусственное воспроизводство водных биоресурсов и развивать аквакультуру. Этому вопросу, как подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, правительство региона уделяет большое внимание.

— С 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено 288 млн рублей. Только в 2020 году предусмотрено 84,4 млн рублей, — сообщил Виктор Гончаров. — В прошлом году в Ростовской области было произведено 24,4 тысячи тонн товарной рыбы — это более 10% общероссийского объема. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб — леща, сазана, толстолобика, белого амура, рыбца, осетровых.

Но для того чтобы сохранить и тем более наращивать взятые темпы, по словам замгубернатора, требуется реконструировать все рыбоводные заводы региона -тогда предприятия выйдут на максимальную мощность по выращиванию молоди белого амура и толстолобика для биомелиорации Цимлянского водохранилища, Дона и малых рек.

Кроме того, как отметил Виктор Гончаров, в области стремятся уменьшать антропогенную нагрузку на водоемы -как минимум, за счет очищения ливневых и канализационных стоков. Однако стоит понимать, что этого недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию и состояние водных ресурсов. Для восстановления реки Дон необходимо создать и реализовать соответствующую государственную программу.

Eще в августе с предложением о создании такой программы к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор области Василий Голубев. Просьба была услышана, и глава государства поручил правительству страны подключиться к решению проблем Дона. Одним из шагов стала встреча Василия Голубева и Ильи Шестакова, во время которой губернатор подчеркнул, что поддержка Росрыболовства для области имеет огромное значение, так как работа по сохранению и развитию Донского бассейна требует комплексного, системного подхода, а главное, совместных усилий.

Действительно, от равновесия и баланса экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависят водоснабжение миллионов людей, работа предприятий и сохранение водных биоресуров, а также рыболовство и судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие сразу нескольких регионов, заявил губернатор.

— В целом меры, принимаемые правительством Ростовской области, правильные, — отметил Илья Шестаков. — Но, к сожалению, объемы финансирования не такие большие, как требуется. Думаю — и с губернатором мы это обсуждали — тут будут выделяться дополнительные средства. Со своей стороны, мы увеличим объемы финансирования непосредственно программ по воспроизводству рыбы, в том числе и в виде компенсационных мер.

Руководитель же Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Eфим Кожурин отметил, что руководству всех четырех соседних регионов не стоит забывать о поддержке естественного воспроизводства биоресурсов. Для обеспечения нерестовых миграций необходимо продолжить строительство рыбоходных каналов и ликвидацию бесхозных плотин. И совместными усилиями бороться с браконьерством.

В 2020 году в реку Дон рыбоводными хозяйствами уже выпущено 15,5 млн штук молоди рыб, из них за счет собственных средств -около 600 тысяч штук молоди сазана, толстолобика, белого амура, стерляди, а также 170 тысяч штук осетровых.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта