На Дону готов план поэтапного снятия ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Однако глава региона Василий Голубев подчеркивает, что выходить из самоизоляции будем, лишь когда количество заболевших начнет сокращаться.

Разрабатывать план поэтапного снятия ограничительных мер в Ростовской области начали в конце апреля, но пока у нас отмечается рост заболеваемости — в среднем 7% в сутки.

Выход из самоизоляции будет не быстрым, с соблюдением масочного режима и других мер защиты. Донские предприятия работают над тем, чтобы обеспечить жителей масками, а медиков -еще и защитными костюмами

— Eсть условия, которые важно соблюдать, — говорит губернатор. — Необходимо гарантировать максимальную безопасность медработников, оснастить медицинские учреждения оборудованием и обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Кстати, в Ростовской области значительно увеличено производство масок и одноразовых медицинских костюмов. Кроме того, медиков поддержат и финансово — пакет региональных мер расширен: выплаты смогут получить медработники не только первичного звена, но и непосредственно работающие с инфицированными.

— Основной критерий для снятия ограничений, — подчеркивает Василий Голубев, — снижение темпов прироста заболевших коронавирусом.

А также увеличение охвата жителей региона тестированием и наличие не менее половины свободных инфекционных коек. Учитываться должен и показатель заболеваемости внебольничной пневмонией. И -главное — сохранение социальной дистанции и обязательный масочный режим. Теперь это новое правило хорошего тона: выходишь в общественное место — надень маску.

При соблюдении всех условий выход из самоизоляции будет осуществляться в несколько этапов.

— Первым шагом может стать разрешение работы предприятий, деятельность которых связана с потребителями, — заявил Василий Голубев. — Это сфера услуг, в том числе салоны красоты и парикмахерские, ремонтные мастерские, химчистки, прачечные, ателье и другие.

Никаких массовых мероприятий этот этап не предполагает. И не отменяется обязательная самоизоляция для людей 65 лет и старше, а также для имеющих хронические заболевания.

Переход на второй этап возможен лишь при значительном и стабильном снижении прироста заболевших. Тогда уже можно будет говорить о возобновлении торговли непродовольственными товарами. Будет открыта часть образовательных учреждений, разрешены прогулки и занятия спортом, но лишь группами не более 2-3 человек. Правило социальной дистанции все еще остается в силе.

На третьем этапе будут открываться предприятия торговли, общественного питания, гостиницы и т.п. Но только при длительном отсутствии прироста заболеваемости.

— Социальная дистанция, по-видимому, надолго останется необходимой мерой, — считает Василий Голубев. — И не исключено, что в случае осложнения эпидситуации ограничительные меры могут быть возобновлены — здоровье людей всегда будет для нас приоритетом.

Губернатор сообщил, что в области планируется проводить за сутки более 3 тысяч тестирований на коронавирус. Для этого в регионе будут работать 12 лабораторий, сейчас — восемь.

Василий Голубев отметил, что у нас остаются свободными 90% подготовленных инфекционных коек — это хорошо! Но чтобы план выхода из самоизоляции стал реальностью, нам всем нужно серьезно относиться к рекомендациям врачей и властей: оставаться дома, выходить только по необходимости и носить маску. Остановить вирус мы можем только все вместе!

Решение о постепенном и полном снятии всех ограничений должно приниматься в каждом регионе отдельно — после стабилизации эпидситуации, с учетом оценки рисков ее осложнений, а также по согласованию с главным государственным санитарным врачом субъекта РФ.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта