(Окончание. Нач. В № 43-45, 46-48, 49-51)
РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТЕПЬ» ОТ 22 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА № 32
«ДОЯРКА»
Ребята! Сегодня получили районную газету «Социалистическая степь» с Вашим письмом, в котором описывается школьная жизнь.
Нас радуют ваши успехи, и желаем вам так же энергично учиться и в дальнейшем. По вашей просьбе описываем еще один эпизод из фронтовой жизни.

Дело было так. Заняли мы один населенный пункт. Половину немецкого гарнизона перебили в бою, половину взяли в плен, а одному фрицу удалось убежать. Два дня он просидел в лесу – к своим пробраться не мог, а голод стал донимать. И вот на третью ночь наш постовой Федоров видит, как ползет на брюхе длинный тощий немец с винтовкой и пустым ранцем на спине. Федоров спрятался, чтобы немец не видел, а тот вползает во двор и прямо в курятник – за яйками. Но, к его несчастью курник был пустой. Тогда фриц пополз в коровник, где стояли коровы, брошенные бежавшими хозяевами.
Отвязав от ранца котелок, голодный фриц стал доить корову. Корова незнакомой «доярке» не дает молока, брыкается. А фриц так увлекся своим занятием, что не заметил, как подошедший Федоров, наступив на его винтовку, лежавшую на земле, сказал:

– Кажется, в это время не доят корову?

Перепуганный фриц с обезумевшими от страха глазами поднял руки вверх, а на большом пальце – котелок с молоком. В таком положении пленный был доставлен в штаб. Вот и все.

Пожелаем вам, ребята, успехов в учебе. Пишите нам чаще письма.
Мы их читаем коллективом с большим интересом. Передайте привет вашим преподавателям.

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТЕПЬ» ОТ 27 МАЯ 1945 ГОДА № 41
БЛАГОДАРНОСТЬ ЗЕМЛЯКАМ
Я получил газету «Социалистическая степь» с письмом за подписью райкома ВКП(б) и исполкома райсовета. Сердечно благодарю за это письмо, в котором земляки поздравили меня с высокой правительственной наградой – с присвоением звания Героя Советского Союза.

Дорогие земляки, с которыми я вместе рос, работал и которые проводили меня защищать любимую Родину, наш родной край! Прощаясь с вами, я говорил: «Ждите с победой». И, как видите, несокрушимая вера советского народа и наше правое дело привели нас к Победе. Мы пришли к победе через кровопролитные бои, через тяжелые испытания. Пусть знают наши враги, что советский народ и Красная Армия непобедимы.

Мы, фронтовики, многим обязаны вам, дорогие земляки, – за кровопролитный, не знающий устали ваш труд. Каждый добытый вами грамм хлеба был ударом по врагу. Если мы, ваши посланцы, без устали громили фашистских бандитов оружием, заботливо сделанным руками рабочих, то вы множили эти удары, помогая фронту и промышленности продовольствием и сырьем.
Заверяю вас, жителей родных мест, что я до конца верно буду служить моей воспитательнице – всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Да здравствует моя Родина! Да здравствует народ, любящий эту Родину!
да здравствует великий полководец товарищ Сталин!
Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Е. Нехаев.


РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТЕПЬ» ОТ 2 АВГУСТА 1945 ГОДА № 60
ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ
Здравствуйте, дорогие родители Веры Тихоновны Самсоновой!
Ваша дочь находится в нашей части почти 4 года. За это время она показала себя дисциплинированным и отважным бойцом Красной Армии, готовым в любую минуту отдать свою молодую жизнь за любимую Родину. Ваша дочь, находясь на территории врага, не теряла бдительности: она умело и добросовестно выполняла любое задание, которое давалось ей командованием части.

Родина наградила вашу дочь медалью «За боевые заслуги».
Наша часть горячо благодарит вас за воспитание такой дочери.

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТЕПЬ» ОТ 1 ИЮЛЯ 1945 ГОДА № 51
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Дорогие земляки! За 3 года пребывания на фронте я прошел большой и опасный боевой путь от г. Москвы до г. Праги. За образцовое выполнение боевых ведений командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командование наградило меня орденом «Красная Звезда» и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

8 мая 1945 г. я со своим земляком И. Мазниченко по заданию командования поехал сначала в чешское село Радиков, а потом в немецкое село Стржедолесь. В селе Радиков нас встретили хорошо. Навстречу нам вышли все жители села, за исключением трех немецких семей. Как память об освобождении чехов от немцев нас пять раз фотографировали. Каждый чех насильно тащит к себе в дом, за стол. А на столе и выпивка, и закуска, и все, что только хочешь. Пробыли мы в селе 2 часа. Выехали оттуда, кругом украшенные цветами – и сами, и лошади. На полном галопе вскакиваем в немецкое село.

Пусто и тихо. Вдруг видим: бегут из школы к нам навстречу 25 человек русских, насильно угнанных немцами на работу. Поцелуи, слезы радости и крепкие рукопожатия. В этом же селе взяли мы 3 немецких солдат, переодетых в гражданскую форму. Вошел я в дом старосты. На столе радиоприемник. я поймал волну Москвы. И вдруг знакомый голос диктора из Москвы. Радостная весть о безоговорочной капитуляции Германии.

Сколько было радости! Выразить эту радость в письме невозможно. В эту минуту вспомнились пророческие слова товарища Сталина: «Будет и на нашей улице праздник» и он пришел 8 мая в 23 час. 01 минута.

Но еще война не кончилась. Одна группа войск в Чехословакии отказалась от капитуляции. Сталин приказал: «Привести ее в чувство». И мы начали преследование. За шесть дней прошли 340 км. И добили окончательно эту группу немецких войск фельдмаршала Шернера. Прошло полтора месяца мира. Потухли пожары войны. Как после грозы, выглянуло из-за туч яркое солнце Победы. Стало тепло и радостно. С особым чувством мы наслаждаемся жизнью. Никогда за всю войну мы не дышали так полно и свободно.

Позади остались суровые и страшные 4 года войны. Горели хлеба, чернели от дыма села. Немецкая грабармия шла по русской земле. Фашистская банда топтала, душила, выжигала, пожирала все, что мы называем жизнью.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое», – говорил Николай Островский.

Мы научились жить еще краше, еще полнее. Наш девиз — жить, жить и жить! Мы боролись и впредь будем бороться за счастье человека, выметая и уничтожая все то, что портит, мешает, калечит красоту жизни. Вот почему в дни ликования советского народа и доблестной Красной Армии мы громко говорим:

– Да здравствует жизнь! Жду писем от земляков. Старший сержант В.С. Кривичев, полевая почта 65584.

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТЕПЬ» ОТ 7 ИЮНЯ 1945 ГОДА № 44
ГОРДИТЕСЬ ВАШИМ СЫНОМ – ПРИМЕРНЫМ СОВЕТСКИМ ОФИЦЕРОМ
Здравствуйте, дорогие родители нашего сослуживца – командира части С.А. Погибелева. Мы хотим вам рассказать о подвигах вашего сына в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Призванный в Красную Армию с начала отечественной войны, он в 1942 году уже командовал частью, пройдя с ней в тяжелых боях от Москвы до Эльбы. Его часть нанесла немало тяжелых ударов врагу. На личном счету тов. Погибелева числится 58 уничтоженных фрицев.

Перед концом войны тов. Погибелев получил задачу – пройти в тыл противника и нанести там неожиданный удар. Эта задача выполнена с честью. Со своей частью он сражался в тылу врага до последнего патрона, а когда кончились патроны, тов. Погибелев бросился на врага в атаку, увлекая за собой своих бойцов. Враг не устоял против штыковой атаки советских бойцов и был опрокинут. Тов. Погибелев первым водрузил знамя Победы над Берлином. В этих боях его три раза ранило, но он не выходил из боя, пока не подошли основные части, удержал в своих руках четыре квартала Берлина.

Это один из многочисленных подвигов вашего сына. В каждом бою он проявлял горячую любовь к Родине – любовь советского патриота, служа примером своим бойцам.

Спасибо вам, Александр Трофимович и Ольга Филипповна, за то, что вы воспитали в своем сыне чувство безграничной преданности и любви к нашей матери – Родине. Вы должны гордиться сыном, как и мы гордимся им, советским офицером, грудь которого украшена шестью боевыми орденами.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта