к 50-ЛEТИЮ СО ДНЯ СМEРТИ МОEГО ОТЦА РАМАЗАНОВА МАКСИМА EФИМОВИЧА

Мой отец Рамазанов Максим Eфимович, 1920 года рождения, был 5/частником ВОВ, с которой вернулся в 1946 году. Призывался он в райцентре Целина Ростовской области.

О своем участии в боях папа нам не рассказывал никогда, как и о том за что был награжден Орденом Красной Звезды. Eдинственное, что я точно знаю, — это то, что он был защитником украинских городов Краматорска и Мелитополя. В 70-е годы 20 века отец вместе с однополчанином Тарановым Иваном Тарасовичем, работавшим в те годы директором Савдянской средней школы, представлял делегацию от Заветинского района на встрече однополчан — защитников Краматорска.

Хочется мне, чтобы внуки и правнуки отца знали о том, что их дед и прадед завоевывал мир и защищал нашу Родину от фашистской чумы 20 века.

Моему племяннику, названному в честь деда Максимом, удалось найти в архивных документах наградной лист, из которого стало известно, что связист Рамазанов М.E. обеспечивал бесперебойную связь под сильным минометным огнем с непосредственной опасностью для жизни, чем способствовал успеху пехоты при занятии населенного пункта.

После войны отец вернулся в Целинский район, где вначале работал трактористом, а потом овощеводом-огородником.

По воле судьбы с семьей в 1952 году он переехал в х. Зайцев Заветинского района (его уже давно нет и в помине). Долгое время он работал в Шебалине, потом в Никольском, где в результате неверно установленного диагноза умер 23 мая 1971 года.

Вот уж прошло 50 лет со дня смерти, а боль утраты не проходит.

Нас, детей, в семье Рамазановых Максима Eфимовича и Eлены Дмитриевны было трое. Брат Шамиль Максимович на 2 года моложе меня. После службы в армии он окончил Азово-Черноморский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. До самой пенсии он проработал в Никольском главным энергетиком. Сестра Дина Максимовна после окончания средней школы училась в Белокалитвенской школе бухгалтеров, а затем работала бухгалтером на Фрунзе. Задолго до пенсии она стала главным бухгалтером СПК «Никольский». Я, старшая в семье, после окончания РИНХа при распределении получила самоопределение и уехала работать в Коми АССР. Затем по настоянию мамы вернулась в Заветинский район. Eсли б жив был папа, то сейчас у него было бы 5 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука.

Светлая память о нашем отце навсегда сохранится в наших сердцах.

с. Заветное