Новости

Огненный рейс Александра Мамкина

(Окончание. Нач. В № 49-51).

Во время полета Р-5 попал под огонь немецких зениток. Загорелся мотор, пламя быстро добралось до кабины пилота. Инструкция предписывала летчику покинуть горящий самолет, воспользовавшись парашютом. Но у его пассажиров парашютов не было. Да и будь они, разве могли бы ими воспользоваться малыши или тяжелораненые? Александр Мамкин продолжал пилотировать машину, ведя ее к своим, как можно дальше от немцев. У него за спиной, за небольшой перегородкой, находились дети, видевшие, как летчик превращается в живой факел. Из донесения о боевой работе 105-го авиаполка за апрель 1944 года: «Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку». Мамкин посадил Р-5 неподалеку от расположения советских частей. Дети и воспитательница благополучно выбрались из самолета и оттащили от горящей машины раненых партизан. Ноги летчика были обуглены до костей. Когда подоспела помощь, он был уже без сознания. Врачи делали все возможное. Пять суток полк жил надеждой на то, что Саша ожоги превозможет, выдюжит. Политотдел организовал выпуск специального бюллетеня с информацией о состоянии здоровья героя и спасенных пассажиров — десяти ребят, воспитательницы и двух тяжелораненых партизан. Сообщалось, что, приходя в сознание, летчик спрашивал: «Дети живы?» Но 17 апреля 1944 года вышел бюллетень с фотографией Саши в черной рамке. все 13 человек, которых он вез в своем последнем рейсе, остались живы. 27-летний Александр Мамкин не успел завести собственных детей. Но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя детьми Мамкина. Они выросли, у них появились свои дети, внуки, правнуки. Всего у не успевшего жениться Саши Мамкина более 60 благодарных потомков. И самое любимое имя для них — Александр. Все они обязаны жизнью невероятному мужеству человека, который ценой собственной жизни совершил невозможное. Всего через несколько дней в полк был прислан орден Красного Знамени на имя Александра Мамкина. 28 июня 1944 года штаб полка отправил представление на звание Героя Советского Союза А.П. Мамкину посмертно. Однако сверху ответили: «Дважды за один подвиг не награждают». К 20-летию Великой Победы многим ветеранам Великой Отечественной войны были вручены награды и присвоено звание Героя Советского Союза. Но на ходатайство однополчан присвоить летчику Мамкину звание Героя пришел отказ с тем же объяснением: дважды за один подвиг награждать нельзя. Как переживали его боевые друзья? Решили съездить на место перезахоронения героя — в город Велиж, к мемориалу «Лидова гора». Выпили там стопку водки за Сашу, за светлую и долгую память о нем. Для того, чтобы память не угасла, они рассказывали о подвиге Мамкина в школах Велижа, Смоленска, Минска, Москвы, потом — в школах всех городов, где служили. И везде в музеях от Минска до Хабаровска появлялись стенды с материалами о летчике-герое.

Публикация об «огненном рейсе» в «Комсомольской правде» в апреле накануне 20-летия Победы вызвала поток воспоминаний спасенных повзрослевших детей. Поэты писали о его подвиге стихи, дети читали их на уроках мужества. Белорусский кинооператор-фронтовик И. Вейнерович, снимая фильм «Дорога без привала» о «крылатых партизанах» 105-го авиаполка, нашел вдруг в архиве кинопленку с кадрами последнего рейса Мамкина: партизан подает широкоплечему летчику детишек в залатанных пальтишках, обвязанных крест-накрест платками, в тряпичных чунях (на снимке). Оказалось, сняла их в ночь на 12 апреля командированная в группе операторов в партизанскую зону Мария Сухова, в творческом архиве которой и знакомый многим кадр памятника Пушкину, защищенный от фашистских бомбежек аэростатами заграждения, и партизанские подрывы вражеских эшелонов, и Саша Мамкин. А через несколько дней гитлеровцы начали масштабную карательную акцию против народных мстителей, ведя бомбежки партизанских лесов с воздуха и обстреливая их из пушек. По словам партизана, приставленного для охраны кинооператора Суховой, она была смертельно ранена в живот. Бобину с пленкой Мария просила передать на большую землю. В международный день защиты детей 1 июня эти кадры мы часто видим на экранах ТВ. О трагических судьбах славянских детей, которых фашисты после огромных потерь в боях обрекли на участь доноров, рассказали в фильме «Кровь для вермахта» белорусские журналисты «БелВоенТВ» и на канале «Звезда» — российские в передаче «Детская кровь для вермахта». Выступали пожилые люди — бывшие узники концлагеря, рассказывали, как солдаты и предатели-полицаи отрывали их от родителей и везли в лагерь «Красный берег» под глумливые насмешки: «Вы будете сдавать кровь для солдат великой Германии, гордитесь этим!» кормили пустым супом, а за два дня до забора крови давали белые булки и какао. Но уведенные в лабораторию обратно не возвращались. спаслись только те, кого в дни победной операции «Багратион» нацисты отправили эшелоном в Германию. Наши танкисты увидели в окошках вагонов белые головенки детей, остановили состав, обезоружили охрану, открыли вагоны. Раскопки возле лагеря «Красный берег» позволили обнаружить останки более 600 детей, уложенных штабелями с немецкой педантичностью.

Не угасает память о герое Александре Мамкине. На месте его подвига воздвигли монумент со словами: «Товарищ, помни! Здесь 12 апреля 1944 года в 03 ч. летчик 105-го гвардейского авиаполка ГВФ совершил подвиг. Погибая сам, спас 13 детей и партизан. Вечная слава герою!». Удалось узнать, что автор монумента — человек с замечательной фамилией Героев Андрей. Хочется сказать ему спасибо.

В декабре 2017 года главное управление смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию совместно с общественными ветеранскими организациями области провели акцию, посвященную памяти героя-летчика гвардии лейтенанта Мамкина, — автопробег Смоленск-Велиж «День за жизнь», в ходе которого прошли встречи со школьниками, состоялся траурный митинг на Лидовой горе у захоронения героя, прозвучало много слов благодарности.

Остается добавить, что на сайте «Подвиг народа» размещены все наградные листы гвардии лейтенанта Мамкина: орден Отечественной войны I степени, редкая для летчиков медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, орден красного знамени, а также копия письма штаба полка к матери героя Секлетее Тимофеевне о том, что ей посланы удостоверения на награды и на Почетное оружие.

Впереди юбилей Великой Победы, который по традиции сопровождается награждением забытых героев. По новым правилам представление на присвоение звания героя России могут подавать либо министерство транспорта, куда теперь входит гражданская авиация, либо губернаторы областей: воронежской, в которой он родился, и смоленской, где совершил подвиг. Найдутся ли ходатаи? Имени выпускника Орловского учетно-кредитного техникума Александра Петровича Мамкина нет среди Героев Советского Союза, но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, позволяет назвать его героем и поставить в один ряд с кавалерами золотых звезд.

СВEТЛОЙ ПАМЯТИ А.П. МАМКИНА ПОСВЯЩАEТСЯ

28 неполных —

Вся жизнь впереди.

Мог спастись,

Но решил он иначе.

Сирота с юных лет,

Ни жены, ни детей,

Только мать по нему и заплачет.

Жизни малых ребят

На свою обменял —

Страшный жребий ему предназначен .

Но летит самолёт,

Путь к спасенью открыт —

Только так!

И никак не иначе!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта