СНАЧАЛА ЭТОГО ГОДА БОЙЦЫ ПОИСКОВЫХ ОБЪEДИНEНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ ОСТАНКИ 325 ВОИНОВ КРАСНОЙ АРМИИ.

В работе поисковиков важна каждая деталь, самая крошечная мелочь — они могут подсказать, кого удалось найти спустя почти 80 лет

В Ростовской области активно работают более 60 поисковых отрядов и объединений. В прошлом году при их непосредственном участии удалось обнаружить останки 261 воина. Правда, удалось установить только 80 имен. Увы, это судьба большей части погибших бойцов.

Даже после того как поисковики находят останки, крайне сложно установить личности. Это делается по сохранившимся фрагментам экипировки, обмундирования, личных вещей, но чаще всего земля и время не щадят именно эти опознавательные знаки.

— Установить, кем был погибший, удается иногда по солдатским жетонам, но зачастую зацепками становятся только надписи на кружках, ложках, одежде, -говорит заместитель губернатора Вадим Артемов. — Поиск — это очень кропотливая работа, любое неверное движение может привести к утере артефакта с указаниями имени или адреса бойца.

В Куйбышевском районе, практически на границе с Украиной, поле одного из хозяйств буквально набито напоминаниями из прошлого — снаряды, осколки, гильзы находили здесь десятилетиями. Недавно обнаружили останки танкистов, погибших 18 августа 1943 года при прорыве немецких укреплений.

75 лет назад на этой территории был настоящий огненный котел. Наши танкисты шли в наступление, зная наверняка, что это их последний день. Высоты с трех сторон занимали немцы, в небе висели бомбардировщики. В первой линии шла 62-я танковая бригада, состоявшая из 25 тяжелых танков КВ-1. Они прорвали линию фронта. Но какой ценой!.. По свидетельствам очевидцев, горели и земля, и воздух.

Первую находку поисковики обнаружили в первый же день работ. Остатки разбитого танка с останками экипажа. По характеру повреждений было ясно, что танк подорвался на мине. Экипаж успел выбраться наружу, но сверху их тут же настиг снаряд.

— Скорее всего, танк стал жертвой прямого попадания авиационной бомбы, и от него практически ничего не осталось, — пояснил Вадим Артемов. — По найденным фрагментам удалось установить, что это танк KB, который у противника получил прозвище Gespenst — «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-миллиметровой противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Руководитель поискового отряда Андрей Кудряков и его коллеги могут едва ли не с первого взгляда выдать предполагаемую версию произошедшего — помогают характерные следы повреждений техники и скелетов. Они, как криминалисты в кино, замеряют расстояние до разлетевшихся осколков, считают и заботливо собирают каждый элемент сцены, открывшейся под землей.

— Тут совсем молодые ребята, вряд ли им было больше 19 лет, — рассказывает Алексей Кудряков. — Танк же просто разорвало. Но мы продолжим копать вглубь — вдруг увидим номер двигателя, танка. Тогда мы сможем установить имена ребят, может, найти их родственников.

Обнаруживают поисковики и немецких вояк, как и в этот раз. Их останки тоже собирают. Обычно идентифицировать их гораздо легче: фашисты больше заботились о том, чтобы оставить свое имя в веках. Только вот это не помогает: родственники их не ищут — не принято это у немцев.

— Наши люди приезжают забирать останки дедов и прадедов с другого конца страны, — отмечает Кудряков. — Сколько я за десятилетия работы в поисковом отряде встречал немцев, которые приехали бы за дедушкой? Ни одного!

Работа поисковиков в Куйбышевском районе продлится до конца августа. Находок там будет много. Уже найдены окопы и траншеи немецких укреплений, обломки танков Т-34 и КВ-1, останки десятка человек. Темп раскопки набрали большой -каждый день работают 20-50 человек.

— Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого его участника в поиск, сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества, — подчеркивает Вадим Артемов. — Работа эта сложная, здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Останки найденных солдат и офицеров Красной Армии будут с соблюдением всех воинских почестей захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах 30 августа — в день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

В 1943 году Миус-фронт по значимости, ожесточенности боев и масштабам потерь был вполне сопоставим с Курской дугой. Только за Куйбышевский район, население которого тогда составляло 15 тысяч человек, отдали жизнь около 30 тысяч бойцов Красной Армии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта