Донские вести

Даешь региону молока!

Ростовская область получила дополнительный объем качественного молока. В Мясниковском районе начала работу еще одна молочно-товарная ферма -на 800 голов коров продуктивной породы.

Колхоз имени Мясникяна таким образом значительно увеличил базу для производства молока.

Виктор Гончаров уверен, что донские молочники могут добиться больших результатов: производство молока сейчас современный, технологичный процесс

Как отметил глава сельхозпредприятия Матеос Хатламаджиян, строительство фермы велось с 2017 года, а инвестиции в проект составили 400 млн рублей.

Коровы бурой швицкой породы продуктивны и прекрасно чувствуют себя в нашем климате

— В целом сейчас у нас в хозяйстве все стадо крупного рогатого скота — это 1806 голов. 864 из них — коровы бурой швицкой породы, мы их закупили в Австрии для новой фермы, — рассказал руководитель хозяйства. — Бурая швицкая порода и по генетике, и по устойчивости идеально подходит нашей местности. По нашим предварительным расчетам, они будут давать не менее 7-8 тысяч тонн молока в год.

Неплохой результат. И в регионе уже есть хозяйства, где получают до 10 тысяч кг молока с одной коровы в год, но пока это скорее пример, к которому стремятся другие хозяйства, чем повсеместная практика. Но только пока.

— В Ростовской области производится в среднем 1,1 млн тонн молока в год. Это пятый результат по Российской Федерации, — отмечает первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

— В структуре производства молока у нас положительная тенденция — сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства за последние пять лет увеличили производство на 4%. Что, в свою очередь, повысило качество товарного молока и загрузку молокоперерабатывающих предприятий области.

На таких фермах используются новейшие инновационные технологии, животные имеют высокий генетический потенциал, большое значение уделяется кормопроизводству и подготовке кадров.

Нужно отметить, что за коротким рублем донские животноводы не гонятся — вкладывают средства в развитие, понимая, что отобьются вложения не скоро.

— Мы не думаем о том, когда же мы все, что вложили, вернем, — говорит Матеос Хатламаджиян. — Важно сохранить то, что уже создано, сберечь рабочие места, продолжить выпуск молока высокого качества.

Эти задачи на примере одного хозяйства перекликаются с целями нацпроектов. И с запросами переработчиков. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на сегодняшний день закупкой и переработкой молока в регионе занимаются два крупных и 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов. Годовые мощности по переработке молока составляют 450 тысяч тонн.

По словам генерального директора молзавода «Мясниковский» группы компаний «Белый медведь» Сурена Обаяна, они в переработку берут только лучшее молоко, прошедшее все процедуры проверки. И в основном у крупных производителей. Переработчик досконально изучает хозяйства, у которых закупает сырье. Колхоз имени Мясникяна — один из поставщиков молзавода «Белый медведь». Львиная доля молока, закупаемого для нужд завода, -местное, от донских производителей, в том числе и Мясниковского района.

— Сейчас цены на молоко растут и производить его становится рентабельно, — отмечает Виктор Гончаров. — Думаю, что скоро рентабельность молочного производства достигнет растениеводческой. Этому безусловно способствовало введение НДС на поставки пальмового масла -качество молочной продукции сразу выросло.

Правительство области в течение уже ряда лет особо поддерживает хозяйства, занимающиеся молочным животноводством: субсидируются и покупка животных, и приобретение сельхозтехники в размере 20%, и производство каждого килограмма молока.

Молочное животноводство для Ростовской области — отрасль опережающего развития. Задача — выйти в лидеры по производству и переработке молока. И донские сельхозпроизводители уверенно к этой цели идут.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта