Тема дня

Солдатские судьбы Великой Победы

Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека. В центре нашего села Киселевки стоит памятник, напоминая о советских солдатах Великой Отечественной войны, погибших в боях за освобождение родной земли. На мемориальных плитах выбиты имена наших односельчан. Многие из них погибли в боевых сражениях, некоторые пропали без вести в то страшное время или умерли на чужбине в фашистском плену. В этом списке есть фамилии и наших родственников.

В историю Великой Отечественной войны навечно вписано имя Лещенко Никифора, родившегося в селе Киселевке в 1906 году в большой семье Матвея и Александры Лещенко, в которой детей с раннего детства приучали к труду. В семье ценили доброту, уважение к старшим. До начала войны Никифор работал на тракторе, обрабатывал поля, трудился на колхозной ферме.

Чтобы прокормить семью, приходилось много работать. Воспитывали детей и не ведали, что скоро на их землю придет война, и станет намного тяжелее. С началом войны мужчин стали призывать на фронт. Ушел и Лещенко Никифор Матвеевич, оставив дома жену Прасковью Сергеевну и детей. К тому времени у него было уже трое маленьких дочерей: Катя, Вера и Нина. Он был призван Заветинским военкоматом Ростовской области в 1941 году.

Боевой путь можно отследить по карте: Заветное – Котельниково – Морозовск – Старый Оскол – Железногорск – Прилуки – Полтавская область – Днепровская область – Запорожская область.
Уже через год семья получила похоронку в которой сообщалось, что Лещенко Никифор Матвеевич, младший сержант, стрелок, убит. Место захоронения – г. Майкоп. Позже оказалось, что он был тяжело ранен, но выжил и проходил лечение в госпитале в Краснодарском крае.

После излечения он вернулся на фронт и продолжил свой боевой путь. Шли ожесточенные бои на Украине. В одном из таких боев Лещенко Никифор пал смертью храбрых, о чем сообщалось в донесении о безвозвратных потерях. Семья получила вторую похоронку. На этот раз информация соответствовала действительности.

После войны родственники долгое время искали место захоронения, писали запросы в Центральный архив, в архивы Украины. Спустя много лет, к огромной радости, в канун Великой Победы в 2020 году, был получен долгожданный ответ. В нем говорилось, что Лещенко Никифор Матвеевич захоронен в братской могиле в 4 километрах севернее села Кочкоровка.

Были присланы документы и фотографии того места, где захоронено 1150 погибших солдат, в числе которых и Лещенко Никифор. На братской могиле установлен памятник высотой 5 метров – скульптура «Скорбящий воин с венком» и мемориальные доски с именами погибших героев. У подножья памятника горит вечный огонь. Село называется Заповитное Каменско-Днепровского района Запорожской области, Украина. Сообщалось также, что над этой братской могилой установлено шефство. Учащиеся Заповитненской средней школы №1 и жители совхоза «Степной» бережно ухаживали за этим мемориалом.

Так была установлена судьба одного простого советского солдата, отдавшего свою жизнь за мирное будущее нашего народа.
Судьба другого родственника может показаться похожей на судьбы тысяч русских солдат, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Горбиков Григорий Васильевич родился в 1904 году в большой семье и был крещен в селе Федосеевке. У главы семейства Горбикова Василия Николаевича и его жены Матрены Ефимовны было пятеро детей. Родители Григория рано умерли, и он остался за старшего для братьев Сергея, Евгения, Тихона, сестры Фроси, которой еще не было 14 лет. Рано женился на Наталье Сокиркиной, чья семья считалась зажиточной и была раскулачена в те годы. У них родилось два сына – Андрей и Александр. Работал Григорий, как и все в то время, в колхозе.

Началась война, и вскоре Горбиков Григорий Васильевич был призван на службу Заветинским РВК Ростовской области. О дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не было известно. В архивных документах в донесении о потерях значится следующее: красноармеец Горбиков Григорий Васильевич, 1904 года рождения, пропал без вести 07.1944 года. Доказательством этого факта также является запись в печатной книге памяти Ростовской области.
Закончилась война. Возвращались домой Победители. Кто-то смог вернуться сразу после Победы, а кого-то ждали годами, не веря полученным с фронта похоронкам. Надежда на возвращение родных с войны теплилась в каждой семье еще долгое время. Ждали своего солдата и в семье Горбиковых.

И только в 2019 году, после долгих и кропотливых поисков в сетях интернета и помощи волонтера-энтузиаста нашего района Шевцова Петра удалось найти Горбикова Григория Васильевича. Трудно даже поверить в то, что он, попав в плен, оказался в лагере для советских военнопленных на территории Норвегии в городе Оппдале. В период второй мировой войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей военнопленных, в которых содержалось около 100 тысяч советских граждан. Многие из пленных умерли от болезней, недоедания или были убиты за попытку бегства. В результате непосильного труда, жестокого отношения фашистов к советским людям, голода и холода в Норвегии погибло и было захоронено около 16 тыс. Советских военнопленных.

Горбиков Григорий Васильевич умер 22.02.1945 года, не дожив до Победы меньше трех месяцев. На месте бывшего концлагеря установлен памятник военнопленным. Не менее сложна судьба еще одного нашего родственника – человека с очень интересной историей и героическим прошлым. Зайцев Тихон Пантелеевич родился в селе Киселевке в 1902 году. До войны работал в сельпо (сельском магазине), отучившись по направлению от колхоза в городе Сталинграде. Потеряв первую жену Марию, остался с сыновьями Николаем и Сергеем. Вскоре встретил вторую жену, тоже Марию, у которой был свой сын Петр. Стали жить большой семьей, которая вскоре пополнилась дочерями Катей и Ниной. Грянула Великая Отечественная война, которая не обошла стороной наше степное село. Немцы рвались к Волге. Почти все мужчины уже ушли на фронт. Проводила своего солдата и семья Тихона. Он был призван в Красную Армию Эльтонским РВК Сталинградской области в ноябре 1942 года. В одном из боев был ранен и находился на излечении в госпитале. Его сочли без вести пропавшим.

Далее боевой путь Зайцева Т.П. Прослеживается в курской области, где формируются запасные полки. Шел 1943 год. До Победного окончания войны было еще далеко.

Гвардии красноармеец стрелковой роты Зайцев Тихон Пантелеевич на фронте был пулеметчиком. Биография того времени пестрит множеством героических поступков. Об этом говорят документы из военных архивов. Вот один из них – приказ о награждении орденом славы III степени красноармейца Зайцева т.п., подносчика патронов 1 пулеметной роты 729 стрелкового полка. В наградном листе, подписанном командиром 729 стрелкового полка подполковником Веселовым 30.08.1944 года, указано что «пулеметчик Зайцев при прорыве обороны противника в составе расчета подавил две пулеметных точки противника, истребил 15 немецких солдат. Во всех случаях боев за город Витебск действовал смело и решительно, достоин награды ордена славы III степени».

За время наступления подразделения 1 Прибалтийского фронта в период с июня по август 1944 года Зайцев Т. за доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, был представлен к награде орденом Славы II степени.

В этот период получил второе ранение. После восстановления Тихон как настоящий солдат, возвращается снова в строй. Война подходила к Победному концу. Но враг все еще не сдавался. Пулеметчик Зайцев участвовал в тяжелых мартовских боях 1945 года в районе плацдарма Вартау и был награжден медалью «За отвагу».

Закончил войну Тихон Пантелеевич далеко от родных мест, в Польше. Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и высоких правительственных наград. Боевой путь Зайцева Т.П. В годы Великой Отечественной войны был также отмечен орденами и медалями. Однако орден славы II степени и медаль «За отвагу» так и не получил при жизни. Документы о награждении были найдены в Центральном архиве уже после смерти. Нелегко было и после войны. К огромному счастью, семья Зайцевых дождалась своего солдата – защитника. Вернувшись в родной колхоз, он восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Семья разрасталась. Родилась дочь Таисия.

Мирная жизнь налаживалась. Выросли дети, появлялись внуки. Одни остались жить в Киселевке, другие разъехались по разным местам.
Зайцев Тихон Пантелеевич прожил всю свою жизнь в родном селе. Пользовался уважением как простой и скромный человек. Не любил говорить о войне, а о своих боевых поступках старался не упоминать вообще. В последние годы жизни его очень беспокоили старые ранения. Умер Тихон Пантелеевич в 1988 году в возрасте 86 лет и похоронен на сельском кладбище.

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны помнить о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, – жива история!

с. Киселевка.
***
фото: Лещенко Н.М.; Братское захоронение. С. Заповитное, Каменско-Днепровский район, Запорожская область; памятник в с. Киселевке; Горбиков Г.В.; Норвегия. г. Оппдал. Памятник советским военнопленным; Зайцев Т.П.