Тема дня

«Маленькая история большой семьи»

Все дальше и дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, и все меньше с каждым годом остается с нами ветеранов – героев-освободителей.

Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе – потеря близких. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались телесные и душевные раны, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. В каждом населенном пункте нашего района есть немало семей, потерявших почти всех, кто ушел на фронт.

Жила такая семья и на территории Федосеевского сельского совета – Мололкины. На фронт ушли семеро братьев, четверо из них погибли.
Хара-Усун… Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование, а до войны в нем было несколько десятков дворов.

Здесь жила большая семья Мололкиных, в которой родилось 8 мальчиков и две девочки. Глава семьи Ефрем Семенович родился в 1880 году, мать Александра Ивановна – в 1882-м. А в 1900 году родился первенец Алексей, а потом и остальные сыновья и дочери: в 1909 – Тимофей, в 1913 – Василий, в 1917 – Дмитрий, в 1919 – Николай, в 1922 – Иван, в 1925 – Федор, в 1928 – Александр. Было еще две дочери Клавдия и Нина.

Велось почти натуральное хозяйство, покупались только сахар, спички, керосин, ткани. Остальное выращивалось или изготавливалось дома.

По вечерам в доме зажигали керосиновую лампу, садились за длинный, грубо сколоченный стол, ели вареных раков или вареники, пили молоко, разговаривали.

В огромной русской печи по утрам пекли хлеб, потом в золе запекали груши. А потом началась война… когда-то я услышала фразу: «война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека».

Так было и в семье Мололкиных. В 1941 году ушли на фронт четверо братьев, и семья, когда-то большая и дружная, сильно поредела.
Николай уже проходил срочную службу с 1939 года, потом были призваны в июне 1941 года Алексей, Василий и Дмитрий, в 1943 году призвали Федора, Ивана и Тимофея. Все призывались Заветинским военкоматом, только Николай Приволжским, а вернулись с войны трое: Тимофей, Николай и Федор.

Алексей был призван на фронт в начале 1943 года Заветинским РВК, а уже 27 июля 1943 года убит. Место захоронения – хутор Ольховский Куйбышевского района Ростовской области. В большой братской могиле похоронено более 900 человек, из них известны фамилии 805. В списках похороненных есть и фамилия Мололкина Алексея Ефремовича.

Еще один сын Мололкин Иван служил в 135 танковой Константиновской Краснознаменной ордена Кутузова танковой бригаде, погиб 13 августа 1943 года. Место захоронения – Украинская ССР, Харьковская область, Изюмский район, село Студенок. В этом районе в каждом селе есть братская могила, и в ней тысячи погибших солдат. Какие же ожесточенные бои шли там в 1943 году!

Василий был призван на фронт в июне 1941 года, пропал без вести в ноябре 1943 года. Дмитрий на фронте с 1941 года, пропал без вести в марте 1943 года. Место захоронения обоих неизвестно.

Весь 1943 год в дом Мололкиных несли похоронки. За один год четыре. Все четверо братьев погибли в один год. Как можно было вынести это все матери Александре Ивановне? Но она не только пережила это, но и отправила на фронт остальных сыновей.

Тимофей до войны жил в Сталинграде, работал в 3 отделении милиции, был призван сталинградским военкоматом в июле 1943 года, в армии был старшиной. Тимофей вернулся после войны домой, проживал в городе Волгограде, умер в 1970 году.

Федор служил в 214 кавалеристском полку 63 кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии, был стрелком 3 эскадрона. Был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Вместе со своим полком прошел путь от Кавказа до Венгрии. В его наградном листе написано:

«…наградить стрелка 3 эскадрона казака Мололкина Федора Ефремовича медалью «За отвагу» за то, что в бою за с. Черщеры, Венгрия, 1 апреля 1945 года проявил мужество и стойкость, несмотря на сильный пулеметный огонь, смело и решительно шел в наступление, в уличных боях лично из своего оружия уничтожил трех гитлеровцев и одного пленил, тем самым содействовал выполнению боевой задачи».

В еще одном наградном листе Федора Ефремовича написано:

«Участвовал на разных фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года, имеет одно легкое ранение. В бою за населенные пункты Балатоналига и Балатонкенеше, Венгрия, с 20 по 24 марта 1945 года товарищ Мололкин проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный огонь противника, он по своей инициативе выдвинулся вперед боевых порядков и в числе первых ворвался в населенный пункт. Очищая от врага улицы, товарищ Мололкин лично из своего автомата снял двух снайперов и гранатой уничтожил трех гитлеровцев, засевших в домах и сильно мешавших продвижению эскадрона вперед. Кроме того, он взял в плен четырех гитлеровцев, тем самым содействовал выполнению боевой задачи. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Командир 214 кавалеристского полка гвардии майор Данилевич, 16 мая 1945 года».

Николай служил в 65 отдельном мотопонтонном мостовом батальоне 51 армии. В армию был призван на срочную службу в 1939 году. Участвовал в военных действиях при присоединении западной Украины и Северной Буковины к СССР в 1939-1940 годах, в Иранской операции 1941 года, а после начала Великой Отечественной войны воевал с 1942 по 1943 год. Был ранен, контужен в апреле 1943 года на донском фронте. В его наградном листе написано:

«Мололкин Николай Ефремович, инвалид Отечественной войны 3 группы, участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 65 отдельного мотопонтонного мостового батальона 51 армии на сталинградском фронте, потом донском фронте. При строительстве моста у станицы Константиновской при массированном налете авиации противника на мост был тяжело контужен в апреле 1943 года и получил травму I и II поясных позвонков с ограничением движения. В настоящее время снят с воинского учета. Ходатайство о награждении медалью «За боевые заслуги» подписано заветинским военкомом капитаном Харьковским 13 июля 1944 года, а в феврале 1945 года вынесено решение: достоин награждения орденом Славы III степени.

Шла война. Николай вернулся домой инвалидом, долго еще лечился в госпиталях. На сайте «Подвиг народа» хранится уникальный документ, датированный ноябрем 1945 года и подписанный председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Калининым, о награждении солдат и офицеров боевыми наградами. В этом документе фамилии Ивана и Федора стоят рядом. Их наградили орденом славы III степени. Надо же какое совпадение, ведь воевали они на разных фронтах!

Вернувшись с фронта, Николай переехал в город Котельниково, умер в 1969 году. Сестры Клавдия и Нина переехали в Волгоград. А вот Федор прошел путь от солдата до командира полка, получив 24 правительственные награды, после войны продолжил служить в армии, жил во Львове, Гродно, в Волгограде, дослужился до звания подполковника. Остаток своей жизни прожил в городе бердянске на Украине.

Самый младший из братьев Александр не воевал, но прожил достойную жизнь. Работал механизатором, осваивал целинные земли в 1954 году, работал на комбайне, на стрижке, сакманщиком. Работы не боялся, шел туда, где нужны были его руки. Вместе с женой Антонидой Алексеевной воспитал достойным людьми троих своих детей. Пока были живы братья и сестры, ездили друг к другу в гости.

Многое рассказала о братьях своего отца Валентина Александровна Данилова, дочь Александра. В семье бережно хранились фотографии родственников.

Это небольшая история лишь только одной семьи в годы Великой Отечественной войны, и я могу сказать, как до обидного мало знаем мы о своих предках, о людях, которые защищали нашу страну.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но не становятся последними такие черты, как решительность, патриотизм, которые помогли выстоять таким солдатам, какими были мои земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. А ведь миллионы таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Победа наших отцов, дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, их героизму, их мужеству, их мощи, быть достойными называться последователями поколения победителей.
***
фото: Мололкин Алексей Ефремович; Мололкин Дмитрий Ефремович; Мололкин Тимофей Ефремович; Мололкины Федор Ефремович и Александр Ефремович; Мололкин Василий; Мололкин Николай