Мы начинаем серию публикаций, посвященным инфекционным заболеваниям, их симптомам и профилактике.

О природно-очаговых инфекциях и о том, какие меры предпринять, чтобы избежать заражения, мы писали ранее в статье по этой ссылке.

А теперь подробнее о каждом виде опасной инфекции.

Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии.

Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.


Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.

Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

Заражение людей происходит при употреблении обсеменных возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение «купальных» вспышек.


Профилактика лептоспироза:


• использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
• для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
• помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта