Они вернулись с Победой
2025-й — это год 80-летия Великой Победы. История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — война 1941-1945 годов. Победа в ней явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и силу духа советских воинов.

Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, но не утихает боль, причиненная войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от фашизма. 80 лет назад отгремели последние залпы орудий, но мы по-прежнему помним и никогда не забудем, через что пришлось пройти нашим прадедам.
Эта статья посвящена одному из участников Великой Отечественной
войны — нашему земляку Рябцеву Василию Григорьевичу, о подвигах
которого стало известно в ходе подготовки книги «Они вернулись с
Победой». Материал был предоставлен руководителем отряда «Память- Поиск» Ремонтненского района, автором проекта и составителем книги «Они вернулись с Победой» Бочаровым Анатолием Николаевичем, а также получен с сайтов МО РФ и из интервью с племянницами Василия Григорьевича Ивановой Людмилой Николаевной и Евдокимовой Лидией Павловной.
Рябцев Василий Григорьевич родился в 1924 году. Родителями его были Рябцев Григорий Анисимович (1884-13.02.1956 гг.) и Рябцева Евдокия Ионовна (1886-26.11.1950 гг.). По словам Ивановой Людмилы Николаевны, (дочери родной сестры Василия Григорьевича), дед происходил из донских казаков, отдавших царю 25 лет службы. В семье было десять детей. Самая старшая дочь Матрена родилась в 1905 году, младшая Анна — в 1929 году.
Еще были Мария, Анастасия (любила, чтоб ее называли Надеждой), Петр, Василий и Яков. Некоторые дети очень рано умерли. Семья была зажиточная, и в годы коллективизации, как и множество подобных семей, попала под раскулачивание. После раскулачивания жили в землянке.
По словам Евдокимовой Лидии Павловны (дочери родной сестры Василия Григорьевича), проживала семья в х. Никольском. Дед на быках ездил в Царицын (с 1925 г. — Сталинград), неделю туда, неделю обратно, за лесом. Построил дом, амбар, большой сарай, баз для хозяйства. После замужества старшей дочери амбар переделали в жилой дом для молодой семьи.
Можно предположить, что после раскулачивания семья Рябцевых проживала в хуторе Терновом. Это поселение, которое было образовано в месте слияния рек Джурак и Кара-Сал в 1923 году переселенцами с Кубани (Славянск-на-Кубани).
В 1941 году началась Великая Отечественная война. С августа по декабрь 1942 года наш район был оккупирован.
Иванова Людмила Николаевна рассказывала:
«Во время оккупации района моей маме, Анне Григорьевне, было лет тринадцать, и она вспоминала, что отец Григорий Анисимович и брат Вася вели себя скрытно, постоянно перешептывались, что-то обсуждали, и детское любопытство заставило ее подслушать, о чем они говорили. Они пытались кого-то переправить к нашим под Сталинград, то ли бойцов, попавших в окружение, то ли партизан. Но дедушка после войны часто вспоминал, что ребятки не дошли, нарвались на засаду».
В. Г. Рябцев был мобилизован Заветинским РВК в начале 1943 года. В учетной карточке значится, что Василий Григорьевич с 15 января 1943 г. в рядах Красной Армии. Можно сделать вывод, что он был призван сразу после освобождения Заветинского района от немецких захватчиков в конце декабря 1942 года. На момент призыва ему было 18-19 лет.
После анализа наградных документов стало ясно, что представлял собой боевой путь Василия Григорьевича. С марта по сентябрь 1943 года Южный фронт. 21 сентября 1943 г. был тяжело ранен.
После госпиталя c июня по август 1944 года воевал на Карельском фронте. Затем воевал в 303 гвардейском стрелковом полку 99 гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта.
В конце войны Василий Григорьевич был награжден медалью «За отвагу» и трижды — орденом Славы III степени, о чем свидетельствуют документы сайта «Память народа». («Память народа» – это сайт Министерства обороны РФ и корпорации «ЭЛАР», представляющий крупнейший в мире интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг).
Первую награду Рябцев В.Г. получил при освобождении Венгрии.В описании личного боевого подвига Рябцева говорится: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 8 стрелковой роты гвардии сержанта Рябцова Василия Григорьевича за то, что при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе местечка Чор (Венгрия) 17.03.1945 г. в составе своего отделения отбил три контратаки немцев, в ходе боев уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров» (приказ No24/н от 20.04.1945 г. 303-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта).
Приказ подписан командиром 303-го гвардейского стрелкового полка Героем Советского Союза гвардии подполковником Соколовым.
Вторую награду Рябцев Василий Григорьевич получил при освобождении Австрии. В описании личного боевого подвига Рябцева говорится: «Во время боев в районе местечка Пилау (Австрия) 12.04.1945 г. в составе пяти бойцов отразил восемь контратак противника, лично уничтожил шесть немцев, поднял бойцов в атаку, выбил немцев из их траншей, захватил сам один ручной пулемет, из него же отбивал последние контратаки гитлеровцев».(приказ No11/н от 24.04.1945 г. 99-й гвардейской стрелковой Свирской
дивизии 3-го Украинского фронта).
Третью награду наш земляк заслужил за бои при освобождении Венгрии. В описании личного боевого подвига Рябцева говорится: «В бою в районе д. Берхида (Венгрия) 22.03.1945 г. огнем пулемета уничтожил 15 гитлеровцев, вывел из строя ручной пулемет противника. Наградить орденом Славы III степени пулеметчика 303-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержанта Рябцева Василия Григорьевича» (приказ No22/н от 28.05.1945 г. 99-ой гв. стр. дивизии).Василия Григорьевича должны были представить к ордену Славы II
степени, но представляли к ордену Славы III степени.
Анатолий Николаевич Бочаров дал следующее пояснение:
«Возможно, все это объясняется коротким промежутком времени между подвигами и движением документов, сменой дислокации штабами. Командир полка не имел на руках приказа дивизии о произведенном награждении, а солдат опять совершает подвиги».
Четвертую награду В.Г. Рябцев получил при освобождении Австрии. В описании личного боевого подвига Рябцева говорится: «Во время боя в районе местечка Пеллау (Австрия) 11.04.1945 г. в самом разгаре боя заменил вышедшего из строя командира взвода, поднял взвод в атаку. Двигаясь впереди, гранатами забросал траншеи немцев и уничтожил лично восемь фрицев. Наградить орденом Славы III степени командира стрелкового отделения 303-го гвардии стрелкового полка гвардии сержанта Рябцева Василия Григорьевича» (приказ No23/н от 29.05.1945 г. 99-ой гв. стр. дивизии).
Выяснилось также, что третий орден Рябцев так и не получил. После окончания войны наш герой продолжил службу в 303 стрелковом полку 99 стрелковой дивизии.
14 марта 1947 года в звании сержанта и помощника командира взвода 303 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии В. Г. Рябцев был демобилизован из рядов Красной Армии.
Василий Григорьевич вернулся в Заветинский район, работал в колхозе им. Сталина. Женился на девушке Зинаиде, у них в декабре 1950 года родилась дочь Тая. В 1953 году семья Рябцевых решила переехать в г. Котельниково Волгоградской области. Во время переезда, который был зимой, по дороге произошло событие, приведшее позже к трагическим последствиям. Сани, груженные тяжелым домашним скарбом, перевернулись, придавив собой Василия Григорьевича. В результате он получил тяжелые травмы, после которых прожил совсем недолго и умер в 1954 году.
Хочется отметить, что после войны Василия Григорьевича разыскивал военкомат в 1954 и 1997 годах, возможно, именно для вручения третьего ордена Славы.
В документах Заветинского райвоенкомата в разделе «Отметки» есть запись:
«Убыл на постоянное место жительства ст. Котельникова Сталинградской области в 1953 году». В январе 1954 года на запрос Заветинского райвоенкомата пришел ответ, что «награжденный на территории района не проживает, и родственников, и знакомых нет. Установить место проживания не удалось».
Василий Григорьевич умер в 03.11.1954 года, на момент смерти ему было всего 29 лет. Дочь Ковганова (Рябцева) Таисия Васильевна (16.11.1950 г.) в настоящее время проживает в г. Котельниково. Всю жизнь она проработала акушером-гинекологом, имеет двоих детей: сына Василия и дочь Наталью.
Невозможно перечислить всех героев Великой Отечественной войны. Но важно помнить о каждом, кто внес свой вклад в Победу. Их подвиги служат примером мужества и самоотверженности для будущих поколений. Ведь некоторые из них были совсем молодыми и неопытными, но это не помешало им, как и Рябцеву В.Г, которому во время отправки на фронт был всего-навсего 18 лет, стать на защиту своей Родины и проявить истинный героизм.
Память о Великой Отечественной войне живет в памятниках и обелисках, в мемориальных комплексах и музеях, в книгах и фильмах, в песнях и стихах.
Но самое главное — она живет в наших сердцах. Мы должны бережно хранить эту память и передавать ее из поколения в поколение, воспитывая в своих детях чувство патриотизма, любви к Родине и уважение к ветеранам войны!
Е. Рябухина, учитель истории МБОУ Заветинской СОШ 1.