Дескурения Софьи может плохо сказаться на качестве урожая
При проведении планового фитосанитарного обследования посевов зерновых зерновых колосовых культур на территории Донского региона выявлено активное развитие зимующих сорняков, в частности, дескурении Софьи (декскурайнии Софии), сообщает отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Начало цветения декскурайнии Софии прогнозируется в мае.
Прогнозируется активное развитие и других зимующих однолетних сорняков, таких как желтушник растопыренный, латук компасный, лисохвост мышехвостниковидный, мелколепестник канадский, чернушка полевая, ясколка пронзённолистная, яснотка стеблеобъемлющая, кривоцвет полевой, мак-самосейка, метлица обыкновенная, костёр кровельный, трёхрёберник непахучий (ромашка продырявленная), в том числе — карантинных для стран-импортёров российского зерна: куколь обыкновенный, ярутка полевая, — сообщают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.
Наличие карантинных сорняков снижает не только качество и объем полученной сельхозпродукции. Но и экспортные, а следовательно и экономические возможности выгодной реализации урожая. В связи с чем руководителям хозяйств Ростовской области специалисты Россельхозцентра рекомендуют организовать мониторинг развития сорняков.
При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов гербецидами на основе действующих веществ: трибенурон-метил,
2,4–Д (2–этилгексиловый эфир), флорасулам, клопирамид, имазамоск, имазапир, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками.
До появления всходов культур можно применять гербициды на основе глифосата. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных обработках следует проводить смену действующего вещества, — уточняют специалисты отдела по защите растений.
Рекомендуется проведение обработок посевов органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот для повышения иммунитета и стрессоустойчивость растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действие пестицидов, а также препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Methylobacterium extorquens и Bacillus subtilis для профилактики появления грибных заболеваний, так как химические пестициды снижают устойчивость растений к заражению возбудителями инфекционных болезней.
Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с гербицидами и другими пестицидами, микробиологические (на основе живых культур бактерий) препараты — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия.
ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области