Наверное, все знают о чудодейственной настойке боярышника, которая веками использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе. Она обладает очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги и применяется при лечении сердечной недостаточности.
Но плоды боярышника сами по себе очень полезны в любом виде. Поэтому необязательно делать настойку. Красные ягоды можно просто употреблять в пищу, а можно сварить варенье. Оно очень нежное на вкус.
Ингредиенты:
? Боярышник — 2 кг,
? Сахар — 1.6 кг,
? Апельсин — 1 шт.,
? Ванилин — 1 пакет,
? Вода — 400 мл,
? Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Боярышник моем и оставляем сушиться на полотенце. Удалим плодоножки и остатки цветков.
Варим сироп из воды и сахара. Заливаем им боярышник и оставляем на 10-14 часов для пропитки.
На медленном огне доводим содержимое до закипания и варим до готовности.
Удобно варить в 2-х емкостях: в одну добавляем ванилин и лимонную кислоту, а во вторую — ломтики апельсина.
Готовность варенья определяется легко: капаем сиропом на блюдце, наклоняем его, и если капля не стекает, — готово.
Осталось наполнить кружки горячим чаем и попробовать ароматное и полезное варенье!
***
фото: