Новый подход к земледелию разрабатывают в ростовской области. Внедрять его планируется постепенно.

В земледелии есть обязательные условия, без соблюдения которых невозможны ни сев, ни урожай, ни, соответственно, прибыль. Eсть научный подход к землепользованию и есть добросовестные хозяйства, которые все делают как должно. Eсть хозяйства с собственной системой, а где-то земледельческие мероприятия выполняются постольку-поскольку. Но для того, чтобы земля могла отдавать не только нам, но и следующим поколениям, такое к ней отношение требует пересмотра.

— Земельная реформа, которая была начата в 1991 году, по сути, еще не закончена. За последние годы много сделано — на новом уровне выстроены земельные отношения, растет производство сельхозпродукции, но так и не найдены механизмы, обеспечивающие сохранение почв как главного нашего производственного ресурса, — говорит первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

Именно эти механизмы в Ростовской области планируют найти и поставить на службу аграриям и на пользу земле. Один из вариантов был представлен на заседании рабочей группы по созданию системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптивно-ландшафтного подхода и разработке систем земледелия.

Директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко — один из авторов нового плана действий — отмечает, что он отражает наработки ученых за 30 лет.

— Для сохранения земли как ресурса мы должны адаптировать сельхозтехнологии к конкретным ландшафтно-климатическим условиям, — поясняет она. — Собственникам земли нужно будет лишь выбрать из предложенных — уже готовых — моделей те алгоритмы, которые подходят для каждого из полей его хозяйства.

Плод работы ученых — это документ, в котором прописаны экологические нормативы, обязательные — читай, необходимые земле — и рекомендованные мероприятия.

Плодородие и благополучие почв области зависит от бережного, научного подхода к обработке каждого земельного участка

Их соблюдение осуществляется при производственном и муниципальном земельном контроле, выстраивании системы ответственности за нарушение земельного законодательства. То есть это и руководство для земледельцев, и эталон для контролирующих органов. Как результат — улучшение качества почвы.

— В идеале мы бы хотели итоговым документом сделать реестр земельных участков с рекомендациями по ведению сельхоздеятельности на каждом из них с учетом климатических условий, ландшафта, количества осадков, наличия эрозии, склонов и так далее. Плюс со схемами лесоустройства, потому что защитным лесополосам сейчас уделяется очень мало внимания, — подчеркнула Ольга Назаренко.

Все это будет представлено в виде программного продукта, удобного для использования проектировщиками и владельцами хозяйств. План этот стратегический — реализовать его планируется до 2025 года. Eго выполнение существенно поможет сельским поселениям решить вопросы нормирования обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других негативных процессов. А в итоге можно будет говорить о решении национальной задачи по повышению производства сельхозтоваров.

Выгодно это будет и самим сельхозтоваропроизводителям. Агроэкологическое районирование даст набор инструментов для полной реализации природно-хозяйственного потенциала конкретных земельных участков на территории сельского поселения.

Стоит отметить, что во всех муниципальных образованиях уже подготовлены схемы и планы районов, поселений и городских округов. Такие же схемы появятся и для сельхозугодий.

— Учет потенциала агроландшафтов и экологической составляющей позволит сохранить преимущества нашей продукции как биологически чистой и откроет перспективы расширения рынков сбыта, -уверен Виктор Гончаров.

Однако первый замгубернатора поясняет, что внедрение нового подхода пойдет эволюционным, а не революционным путем. Предложения представителей научного сообщества будут в течение года апробированы в нескольких сельских поселениях, что называется, на земле. Также более подробно будет изучен опыт Белгородской области — там уже активно пользуются преимуществами адаптивно-ландшафтного земледелия. Полученные результаты скорректируют первоначальный план, и далее он будет предложен на рассмотрение Законодательному Собранию региона.

Адаптивно-ландшафтный подход предлагает выбор оптимальных агротехнологических решений с учетом почвенно-климатических особенностей каждого поля и экономических возможностей конкретного хозяйства.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта