Новости

Рецепт пасхальных куличей: Готовим дома

Приближается Пасха-2024. Давайте приготовим куличи пасхальные самостоятельно.

Пасхальный кулич классический, фото О. Авдиенко

Ингредиенты (на 8 порций):

Мука — 7 стаканов

Молоко — 0,5 л

Яйца — 10 шт

Масло сливочное — 200 г

Дрожжи свежие, прессованные — 100 г

Сахар — 2 стакана

Сметана — 200 г

Соль — 0,5 ч.л.

Изюм — 250 г

Ванилин — 5 г

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до пены. Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.

Сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать. Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто. Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.

По истечении 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.

Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги. Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.

Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие — 30-35 минут.

Остывшие куличи украшаем по вкусу. Кулич пасхальный готов. Приятного чаепития!

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта