2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Любовь к Родине, храбрость, неотступное желание противостоять лютому врагу до победного конца, чего бы это ни стоило… Этими чертами, должно быть, обладали все без исключения советские солдаты, участвовавшие в обороне Сталинграда, а потом и в завершающем наступлении на фашистов. Иначе быть просто не могло. Мужество и какая-то особенная по глубине сила духа русского народа восхищают весь мир. Об этом написано множество книг и снято немало документальных и художественных фильм.
Сталинградскую битву можно назвать одним из великих сражений в истории нашей страны. По плану немецко-фашистского командования советские войска должны были быть разгромлены. Мишенью врага тогда стали земли Кавказа, богатые нефтью. Плодородные просторы Дона и Кубани тоже не оставляли фашистов равнодушными. Неудивительно, что враг разработал целый план уничтожения Сталинграда, связывающего центр СССР с Кавказом. Но фашистский план рухнул…
Оборона Сталинграда
Июль 1942 года. Рубеж рек Чир и Цимла. Оборонительная операция началась здесь. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, чтобы выйти в район Калача и затем прорваться к Сталинграду. В августе советские войска отошли на левый берег реки и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где уже через неделю остановили противника. Однако к концу августа фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. И уже ближе к середине сентября враг вплотную подошел к городу. Это стало началом ожесточенных уличных боев.
Спустя месяц немцы прорвались в район Сталинградского тракторного завода. В ноябре враг еще раз предпринял попытку овладеть городом. Немцы прошли к Волге южнее завода «Баррикады», но продвинуться дальше у них не получилось. Мужество советских солдат свело планы противника на нет.
Контрнаступление советских войск
Стратегическое решение о контнаступлении Сталин принял еще во время обороны Сталинграда. 80-минутная артиллерийская подготовка − и вот началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Уже к исходу дня на двух участках была прорвана оборона вражеской армии. На следующий день в наступление переходит Сталинградский фронт. Задачей Юго-Западного и Сталинградского фронтов было нанесение множественных ударов по флангам главной группировки противника. План был выполнен, и через три дня враг был окружен и замкнут в кольцо.
В декабре настойчивое немецкое командование предприняло еще одну попытку деблокировать свои окруженные войска, совершив удар из района Котельниково, но цели достичь им не удалось. Окончательно отказаться от своих намерений немцам пришлось, когда советские войска пошли в наступление на Среднем Дону.
Конец декабря 1942 года… В этой точке противник разгромлен. Победа сформировала благоприятные условия для ликвидации вражеской группировки под самим Сталинградом.
Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. Рокоссовского успешно провел операцию «Кольцо». План заключался в следующем: последовательно уничтожить врага − вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а потом разбить оставшийся состав группировки на 2 части ударом с запада на восток и ликвидировать каждую из них.
Именно эта операция началась в январе 1943 года. Советские армии соединились в районе Мамаева кургана и мощным ударом разбили вражескую группировку на две части. Уже 31 января южная группа войск противника прекратила сопротивление. 2 февраля то же самое сделала северная группировка. В плен было взято свыше 91 000 врагов, а около 140 000 было уничтожено в ходе наступления.
Перелом в ходе ВОВ
В результате битвы, закончившейся окружением, разгромом и пленением врага, советское командование, можно сказать, овладело стратегической инициативой, что не могло не оказать существенного влияния на дальнейший ход Великой Отечественной войны. В ходе Сталинградской битвы были разгромлены румынские, итальянские, венгерские дивизии, хорватский полк. Доверие к Германии со стороны союзников было теперь подорвано. В дальнейшем Гитлер не мог рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Ему оставалось надеяться на дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и ведения боев на второстепенных участках фронта.
Хочется особо отметить, что Сталинградская битва − это проявление не только мужества и патриотизма наших солдат, но и стратегических способностей советских военачальников. Это можно назвать военным искусством вооруженных сил Советского Союза.
Конечно же, структуры, отвечающие за обеспечение наших войск, тоже сделали свое дело. В совокупности все это привело к великой Победе, перед которой до сих пор преклоняется весь мир.
Чего только стоят слова надписи на мече, подаренном Сталинграду королем Великобритании Георгом VI: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, − от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».