Лептоспироз
Лептоспироз — инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40?С, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.
Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.
Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство. Заражение людей происходит при употреблении обсемененых возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение «купальных» вспышек.
Профилактика лептоспироза
— использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
— для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
— помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.