Новости

Крашеные яйца на Пасху по бабушкиному рецепту

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Но вспомним, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту.

Фото Т. Линченко

Ингредиенты: Яйца 10 Штук

Луковая шелуха 2 Стакана

Вода 1 Литр

Куриные яйца предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще приблизительно 10 минут.

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить до готовности яиц.

Однако мы сделаем яйца с различными узорами. Например, чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон (можно отрезать от колготок), завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим до готовности.

С узорами крашеных яиц можно экспериментировать сколько угодно. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Делается это так: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик растения (у меня — петрушки). Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы. И варим до готовности в луковом отваре.

Готовые яйца рекомендуется смазать растительным маслом для красивого блеска. Аналогичным образом можно нарисовать любой узор на яйце.

Покраска яиц чаем каркаде

Ингредиенты:

Яйцо куриное 7-10 Штук

Каркаде 50-60 Грамм

Уксус 6% 2 Ст. ложки

Вода 700 Миллилитров

Растительное масло 1 Ст. ложка (для смазывания)

Яйца лучше приобретать с белой скорлупой, чтобы на них был более яркий рисунок. Выложите промытые куриные яйца в кастрюлю, залейте теплой водой и высыпьте туда же цветки каркаде. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, нагрев уменьшите до умеренного. Отварите в течение 12 минут яйца вкрутую, затем влейте уксус и отварите еще 1 минуту.

Выключите нагрев и оставьте яйца остывать прямо в чае, вынеся их на холод. Желательно переворачивать их каждые 20 минут, чтобы они равномерно окрасились, но и без этого рисунок будет ярким.

Извлеките яйца из чая, промойте в воде, смажьте растительным маслом, чтобы они блестели. Подайте к столу яйца окрашенные чаем каркаде охлажденными.

Радужные яйца на Пасху

Ингредиенты: Яйца 8 Штук

Пищевые красители 4-6 Штук

1. Сваренное вкрутую яйцо выложите на бумажное полотенце.

2. Заверните и закрепите сверху небольшой резинкой или ниткой.

 3. Теперь можно приступать к покраске.

4. Нанесите жидкие пищевые красители произвольными каплями на бумагу. 5. Попшикайте водичкой как следует.

6. Немного сожмите яйцо в руках, чтобы краска перемешалась, образуя узоры.

7. После оставьте до полного высыхания бумаги.

8. Снимите резинку, удалите бумагу и наслаждайтесь результатом.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта