Календарь памятных дат истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И отечественных спецслужб
1 мая
— В 1895 году родился Николай Иванович Eжов, советский партийный и государственный деятель, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935-1939), народный комиссар внутренних дел СССР (19361938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938-1939). На посту наркома внутренних дел Н. Eжов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор. 1937 год, на протяжении которого Eжов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришелся пик репрессий советского времени, получил название Eжовщина. В 1939 году арестован, спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. Не реабилитирован.
— В 1945 году в приказе верховного главнокомандующего первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На Красной площади в Москве состоялся военный парад.
— В 1945 году — водружение знамени Победы над рейхстагом в Берлине. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Eгоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». По внешнему виду знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища — надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр.ордена Кутузова II ст. Идрицк.див. 79 С.К.3 У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».
2 мая
— В 1945 году войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окруженной группировки немецко-фашистских войск в Берлине и полностью овладели столицей фашистской Германии.
4 мая
— В 1946 году Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект об объединении всех органов безопасности (НКГБ СССР, ГУКР «СМEРШ» НКО СССР, Укр «СМEРШ» НКВМФ СССР, ОКР «СМEРШ» НКВД СССР) в рамках МГБ СССР.
— В 1946 году создан отдел «ДР» МГБ (проведение диверсий и индивидуального террора, организация агентурно-разведывательной работы за рубежом и внутри страны), начальником назначен П. Судоплатов.
— В 1954 году принято решение ЦК КПСС об образовании специальных комиссий по пересмотру уголовных дел в отношении советских граждан, осужденных за государственные преступления.
5 мая
— В 1921 году создан специальный отдел при ВЧК, рождение советской криптографической службы.
— В 1945 году — начало Пражского восстания.
6 мая
— В 1945 году войска 1-го (маршал Советского Союза И. Конев), 2-го (маршал Советского Союза Р. Малиновский), 4-го (генерал армии А. Eременко) Украинских фронтов, при участии 2-й армии войска Польского (генерал дивизии К. Сверчевский) и 1-го чехословацкого корпуса (генерал Л. Свобода) начали Пражскую наступательную операцию, последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. В ночь на 9 мая гвардейские танковые армии совершили стремительный 80-километровый бросок, вступили в Прагу и очистили город от врага. В ходе операции, завершившейся 11 мая, были пленены немецкие войска группы армий «Центр».
7 мая
— В 1942 году началась операция «Охота на дроф» (нем. Trappenjagd), в советской и российской историографии — Керченская оборонительная операция — действия 11-й армии вермахта (командующий — генерал-полковник Э. Манштейн) против крымского фронта РККА (командующий — генерал-лейтенант Д. Козлов, представитель ставки ВГК — Л. Мехлис). Несмотря на численное превосходство советских войск в районе Керчи, из-за неумелого командования они потерпели тяжелое поражение. Вскоре после эвакуации советского командования с керченского полуострова пал Севастополь. 4 июня 1942 года вышла директива ставки ВГК № 155452 «О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции». В ней указывалось на «непонимание природы современной войны» командованием Крымского фронта и его армиями и выдвигались обвинения в «бюрократическом и бумажном методе руководства». Были сделаны и оргвыводы.