Дата

К 100-летию Героя

13 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯEТСЯ 100 ЛEТ СО ДНЯ РОЖДEНИЯ ГEРОЯ СОЦИАЛИСТИЧEСКОГО ТРУДА КОЛОМEЙЦEВА ВАСИЛИЯ ЗИНОВEEВИЧА

Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, знаменитый донской овцевод, старший чабан совхоза «Заветинский» № 9, Василий Зиновеевич.

Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны П степени. Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряной медалью ВДНХ, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Фронтовик 1941-1945». Звание «Почетный гражданин Заветинского района» было ему присвоено в 1996 году.

Василий Зиновеевич Коломейцев родился с. Киселевке Заветинского района в многодетной крестьянской семье. Трудовой путь он начал в 14 лет, пройдя все ступени чабанской профессии: арбич, третяк, подпасок, чабан, старший чабан.

В 1940 году он был призван на службу. С первых дней Велиюй Отечественной войны Василий Зиновеевич принимал участие в боях.

После демобилизации в 1946 году B.C. Коломейцев вернулся в родную Киселевку, где начал работать в колхозе им. Молотова. Уже на второй год после формирования молодой отары бригада Коломейцева получила по 120 ягнят от каждой сотни овцематок.

В 1949 году В.З. Коломейцев переехал в овцесовхоз №9, позже реорганизованный в племсовхоз «Шебалинский». С 1957 по 1983 годы он работал здесь старшим чабаном. Из года в год бригада добивалась лучших показателей в районе, и даже в засушливый 1965-й получила к отбивке по 121 ягненку на каждые 100 овец.

Ровно 55 лет назад, в 1966 году, за высокие показатели в труде Василию Зиновеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот».

В конце 1970-х годов на его чабанской точке была организована областная школа передового опыта, учрежден именной переходящий приз, который вручался передовым молодежным бригадам. Чабанская герлыга В.З. Коломейцева побывала во многих красных уголках и сейчас находится в районном краеведческом музее.

Василий Зиновеевич стал главным героем документального фильма «День за днем», о нем рассказывается в энциклопедии «Лучшие люди России».

Имя В.З. Коломейцева выбито на стеле Аллеи героев в с. Заветном, также его именем названа улица в хуторе Шебалине.

Музей истории Заветинского района.

***