На заслуженном отдыхе

Было нелегко, но все преодолела

У Светланы Николаевны Червяковой был непростой жизненный путь, и начался он у нее уже в 6-месячном возрасте, когда мама, чистокровная казачка, оставила ее на воспитание родственникам в х. Шебалине. Eй нужно было уезжать, чтобы работать. Потом она ушла на фронт, где работала шофером, возила раненых. А маленькая Света росла с бабушкой. Дедушка был тоже на фронте.

Светлана Николаевна Червякова на работе, 1979 год

После войны мама навещала дочку, потом снова уехала в поисках заработка, а девочку оставили у другой бабушки в с. Заветном. Как-то появилась возможность отправить Свету к маме попутно со знакомым человеком, но остаться с ней она так и не смогла — мама к тому времени заболела. И хозяйка квартиры, на которой проживала женщина, отправила девочку в пункт для беспризорников. Так и попала Света вместе с другими бездомными детьми в детдом в станицу Тбилисскую. Воспоминания об этом учреждении у Светланы Николаевны теплые. Она рассказала, что там их хорошо кормили, одевали и даже возили в детский лагерь. Спустя какое-то время родители стали забирать детей из детского дома.

— Забрала мама и меня. Но снова я осталась у родственников. Мама уехала в Сталинград на работы по восстановлению разрушенного города. Через время меня отправили к ней с дядей по пути. Но она снова заболела, ее положили в больницу, а меня вернули в Шебалин, — вспоминает Светлана Николаевна свое детство.

Позже девочку снова оформили в детский дом, но в другой, в котором она и окончила 7 классов. Стоит отметить, что, несмотря на непростую судьбу и в некотором роде одиночество, Света училась на «отлично». А затем решила продолжить образование в сельскохозяйственном техникуме.

— Почему именно там? С детства я знала деревенскую жизнь и помнила о ней всегда, и потому мне по душе была именно такая сфера, — уточняет Светлана Николаевна.

Работники отделения связи в Киселевке, 1979 год

Директор детского дома не забывала о своей воспитаннице и навещала ее. На каникулах студентка приезжала снова в детский дом.

— Нас любили там, и воспоминания о том времени и тех людях у меня замечательные и только светлые. Уже когда я вышла замуж, ездила туда на встречу воспитанников и воспитателей. А годы учебы в техникуме были счастливым периодом моей жизни. В общежитии спали по 2 человека на матрасе, на подушках, набитых соломой. По очереди топили дровами печь голландку. Практику проходила я стогометчиком на комбайне СК-4. При бороновании, помню, самое тяжелое было — поливать бахчу. Быки тянут бочку с водой, а мы идем следом, нам подают ведра, и надо было поливать, — продолжила рассказ наша землячка.

Когда юная Света завершила обучение в техникуме, приняла решение не ехать по распределению в Волгоградскую область, а вернулась домой, в родной хутор Шебалин. Там она и начала свою трудовую деятельность по специальности зоотехник-селекционер. Здесь проработала до реорганизации совхозов. А в 1959 году Светлана переехала в Киселевку, устроившись работать на почту.

— В 1960 году я вышла замуж и осталась жить в Киселевке, хотя душой все время стремилась в Шебалин. Почтовым отделением руководила до 1995 года — до самой пенсии. Работа была интересная, но не из легких: нагрузка немалая, ненормированный график… Тяжело. Телеграммы приходилось часто принимать в любое время суток. Домой к начальнику почты могли постучать и ночью. А сколько было поздравительных телеграмм и открыток! — вспоминает годы работы Светлана Николаевна.

Все было хорошо у супружеской пары много лет. Муж работал агрономом. Но вот в семью постучалась беда — серьезно заболел супруг. Дочка забрала родителей к себе в Заветное. Здесь глава семьи ушел из жизни.

— С супругом мы очень счастливо прожили без четырех месяцев 58 лет во взаимопонимании и согласии. Я ладила с его мамой. Мне было очень хорошо в этой семье, тем более, что мое детство было далеко не радужным, и в лице мужа я нашла истинную любовь, заботу и поддержку, — завершает свой рассказ Светлана Николаевна.

Поразительно, но героиня моей статьи — очень оптимистичный человек, до сих пор любит заниматься огородом и благодарит Бога за счастливую старость, за детей, которые ее любят, не оставили и заботятся о ней, за внуков и за все, что было. А ведь переживания и трудности пришлись как раз на ее детство и юность, когда формируется мировоззрение человека, система его ценностей. И при этом она осталась открытой и добродушной, смогла не ожесточиться, не утратить любви к людям и к жизни.

Eй было нелегко, но она все преодолела.

Т. Пинчук

***
фото: Начальник почты С.Н. Червякова. 1979 год; Работники отделения связи, с. Киселевка, 1979 год

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта