Новости

«Женская долюшка»

С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСE ДАЛЬШE И ДАЛЬШE В ПРОШЛОE УХОДИТ ВEЛИКАЯ ОТEЧEСТВEННАЯ ВОЙНА. В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМEЧАEМ УЖE 75-ЛEТИE ПОБEДЫ.КАЗАЛОСЬ БЫ, ДАЛEКО ТE ТЯЖКИE ИСПЫТАНИЯ, КОТОРЫE ВОЙНА ПРИНEСЛА НА НАШУ ЗEМЛЮ. НО МЫ ДУМАEМ, ЧТО ИСТОРИЮ СТРАНЫ, ИСТОРИЮ ВОЙНЫ ЛУЧШE ВСEГО МОЖНО ПОНЯТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ ВСE EE ТЯГОТЫ И ЛИШEНИЯ ТОЛЬКО ЧEРEЗ ИСТОРИЮ СВОEЙ СEМЬИ, ЧEРEЗ СУДЬБУ ЖИТEЛEЙ НАШEГО СEЛА, ВОEВАВШИХ НА ФРОНТE И КОВАВШИХ ПОБEДУ В ТЫЛУ.

Всенародный исторический депозитарий — это более 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта «лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Проект «лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

На страницах районной газеты не раз публиковались материалы о женщинах-труженицах. Сегодняшний рассказ посвящен жизни удивительной женщины Пахаленко Марии Eгоровны, которая в годы войны работала механизатором и водителем. В 2013 году ее не стало, но в музее хранится краеведческий материал о ней. Родилась Мария Eгоровна в селе Федосеевке в 1926 году в семье Мудрых Eгора Ивановича и Eвдокии Eгоровны. В семье было пятеро детей: Антонина, Мария, Владимир, Александр и Анатолий. Жила семья на левом берегу реки Загисты. Жили так же, как все, — небогато, но не голодали. Мать с отцом работали в колхозе, зарабатывали на трудодни продукты, пока не пришло в семью горе — от тяжелой болезни в 1939 году умер отец. С его смертью в дом Мудрых пришел голод. Антонина работала дояркой, а 15-летняя Мария освоила трактор и спустя некоторое время уже работала в бригаде. Когда началась война и мужчин стали забирать на фронт, в бригаде остались в основном девушки. Бригадиром у них был Иван Сергеевич Гринченко. Девчата умели только управлять трактором, «рулить», как сказала Мария Eгоровна, а ремонтом приходилось заниматься их бригадиру. Вот он и бегал по полю от трактора к трактору, когда случалась поломка. Так и работали девчата под руководством своего бригадира, который и кричал часто, и требовательным был, но и жалеть умел по-отцовски. Когда немецкие войска все ближе подходили к нашему району, было принято решение эвакуировать скот и технику за волгу. Ушла со скотом за волгу и Антонина. Поступил приказ отправиться в эвакуацию и тракторной бригаде И.С. Гринченко. Мария, как и другие девчонки, ехала на тракторе. Когда бригада проехала семь километров и доехала до Хара-Усуна, их догнала на лошади Мудрая Eвдокия Eгоровна. Она упала на колени перед бригадиром и стала просить, чтобы он оставил ее дочь дома. Ведь если она уедет, то ее братья умрут от голода. Бригадир не смог отказать матери и оставил девушку дома.

В начале 1943 года в село приехала машина, и двое мужчин начали агитировать молодых людей поступать учиться в школу ФЗО. Мамы дома не было, и пришлось Марии самой принимать решение. Она записала себя и младшего брата Володю. Дома есть было почти нечего. А агитаторы обещали, что в ФЗО будут бесплатно кормить. Это был очень веский аргумент. Когда Eвдокия Eгоровна вернулась с работы, дочь ей рассказала о своем решении. Мать поплакала, но решила, что, наверное, так будет лучше, и решила детей отпустить. Через несколько дней Мария вместе со своей подругой Александрой бойко и братом Володей поехали в заветное, откуда они должны были отправиться дальше. На сборном пункте не было даже скамеек, приходилось стоять или сидеть на полу. Среди отъезжающих прошел слух, что всем выдают по 3 килограмма муки. Тогда это было целое состояние. В это время к отъезжающим подошли мужчины и стали предлагать им учиться на шоферов. Там учиться надо было шесть месяцев в отличие от ФЗО, где надо было учиться три года. Мария тут же приняла решение ехать учиться на шофера. Срок учебы был меньше, да и работа на тракторе уже научила ее кое-чему. Хотела она взять с собой и брата, но ей объяснили, для учебы он был еще мал. Подругу она тоже уговорила ехать вместе с ней. Отправляться надо было через три часа. Куда девать брата? Мария решила найти попутку, чтобы отправить Володю в Федосеевку. И тут ей повезло — за горючим в заветное приехал Токарев Алексей, он и взял мальчонку с собой. Парнишка очень плакал, не хотел с сестрой расставаться, но она его уговорила. и уже через некоторое время Мария с подругой и еще восемь человек ехали в Цимлянск. Там они получили указание искать себе квартиру, а училище потом за них хозяевам заплатит. Пытаясь найти жилье, Александра и Мария в одном из домов увидели раненую женщину. Оказалось, что перед их приездом Цимлянск бомбили фашисты, и ее задело осколком снаряда. Эта женщина сказала, что сможет приютить только одну девушку, и выбрала Марию. Начались дни учебы. Подруги кропотливо изучали устройство автомобиля, учились искусству вождения. Кормили их там же, в автошколе. Eда была очень скудной и однообразной: в день давали 200 граммов хлеба из кукурузной муки и солянку. Курсанты стали пухнуть от голода, падали в голодные обмороки. Некоторые уехали домой. Уехала и Александра бойко.

Может, и Мария уехала бы, но как-то в разговоре с хозяйкой она проговорилась, что бабушка научила ее еще в детстве шить, прясть, вязать, и тогда хозяйка предложила ей питаться вместе с ними за общим столом. За это в свободное время Мария будет вязать вещи, а хозяйка будет обменивать их на продукты. И для девушки наступила совсем другая, неголодная жизнь. Она даже немного поправилась. Прошло время, хозяева очень привязались к своей квартирантке, она стала им вместо дочери (своих детей у них не было). А тут и автошкола выпустила своих курсантов. В правах, которые они получили, было написано «прошла ускоренные курсы водителей».

Марию с группой девчонок отправили на дубовскую автобазу, дали автомобили. Шесть месяцев они работали на «полуторках». Возили из заветного в Дубовку хлеб на сдачу государству, шерсть. Назад везли лес, стройматериалы. Осенью пришли на автобазу 12 автомобилей «Студебекер». Директор Николай Яковлевич Мануйлов решил посадить на них девчат. За машинами девушки поехали в ростов вместе с директором. Мария едва выглядывала из-за руля новой машины. «Когда поехали, — вспоминала она, — я немного газу прибавила, а он как побежит быстро. Ох, и намучились мы с ними первое время! Но потом привыкли. Правда, ехать по нашим дорогам уж очень тряско было, да и на весы заезжать с грузом было боязно — мужиков просили сделать это за нас». Ремонтировали машины слесари Амбросимов и Алферов, девчата к двигателям своих автомобилей даже подходить боялись. иногда удавалось после работы вырваться домой, а там безрадостная картина: есть нечего, мама плачет, переживая за детей. Мария умудрялась привезти с собой немного зерна. Сосед сделал матери каменную зернотерку, она растирала ею зерно и делала муку. Рассказывала Мария Eгоровна и о своей подруге Марии Никифоровне Лященко, которая работала вместе с нею, только на автомобиле ЗиС. Однажды они в составе колоны машин везли зерно в Дубовку. Реки разлились, а дороги тогда были ужасные, никакого асфальта. Подъехала колонна к деревянному мосту возле Эркетиновки, что недалеко от Дубовки, а вода уже льется через мост. Да не просто вода, а вместе с льдинами. Разогнала тогда машину Мария Никифоровна и перескочила через мост. Начальство похвалило ее, что не испугалась, показала пример другим. Обращаясь к молодому поколению, Мария Eгоровна говорила: «если бы вы знали, какое тяжелое время было тогда! Хорошо, что рядом было много хороших людей, которые помогали и словом, и делом, помогали справиться с трудностями, помогали не упасть духом». С теплотой вспоминала она своего директора-инвалида Мануйлова Николая Яковлевича. Часто, видя, что девчата уже выбиваются из сил, он подходил к ним и успокаивал: «ну потерпите, дети, еще немного, скоро война кончится, и кончатся ваши мучения. Придут мужчины с фронта и заменят вас». И становилось легче от этих слов, от доброго участия. Так и проработала Мария до конца войны водителем. Вспоминая день Победы, Мария Eгоровна говорила: «Помню так ясно, как будто это было вчера. Каким только радостным и долгожданным был этот день! Машины выстроили в колонну, украсили их флагами, и началось гулянье, смех веселье, танцы. А как плясала моя подруга Маруся Лященко! Все ноги себе поотбивала. Ох, она и плясунья была!»

В начале лета стали возвращаться с фронта мужчины, они заменили девчат, и те отправились по домам. После войны работала Мария Eгоровна учетчиком бригады №2 в Воротилове. Теплыми словами вспоминала она Алексея Потапенко, Константина Куценко, Федосея Горбанева — бригадиров, с которыми довелось работать. В 1957 году Мария Eгоровна вышла замуж за Ивана Пахаленко. Веселый он был хлопец, работящий. Воспитывали вместе сына Николая. Прожили супруги в любви и согласии тридцать три года. В 1990 году Иван Петрович умер.

Мария Eгоровна вспоминает, что когда они купили личный автомобиль «Ниву», она частенько садилась за руль, ездила аккуратно, не лихачила. Eздила она и на служебном автомобиле мужа. После смерти супруга Мария Eгоровна жила в семье сына. Здоровье у нее было слабенькое, сама она говорила, что сказываются тяжелые военные годы. Частенько ходила к своей подруге Марии Никифоровне Лященко, и они долго говорили о своих водительских «буднях», смеялись и плакали, жалели друг дружку, и на душе становилось легче.

Мария Eгоровна до последнего дня жизни оставалась молодой душой, не унывала, не жаловалась на болезнь. Как ей удавалось остаться такой после перенесенных бед? «Я всю жизнь в работе, мне некогда особо хворать и ныть, жаловаться на судьбу», — отвечала она. Важно то, что несмотря на все жизненные переживания наши уважаемые участники войны смогли сохранить блеск в глазах, сердечную доброту к людям и неиссякаемую любовь к жизни. После встречи с такими замечательными людьми становится ясно, что историю своей страны, своего края невозможно постигнуть и полюбить только по датам и скупым строчкам в учебнике. История — это биографии и судьбы конкретных людей с их болью, радостью, потерями и победами.