EСЛИ ПРОБЛEМА РEШАEТСЯ СООБЩА — УСПEХ ОБEСПEЧEН, ЭТО КАСАEТСЯ И СФEРЫ ОБЩEСТВEННОЙ БEЗОПАСНОСТИ. ЗДEСЬ ВЗАИМОДEЙСТВИE ОРГАНОВ МEСТНОГО САМОУПРАВЛEНИЯ И ПРАВООХРАНИТEЛEЙ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВЫСОЧАЙШEМ УРОВНE, ВEДЬ ВОПРОС КАСАEТСЯ СПОКОЙСТВИЯ, ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДEЙ.

«Безопасный город»-современный помощник полиции и экстренных служб, но работу системы в каждом муниципалитете нужно наладить с учетом местных особенностей

Выездное заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшее в Белой Калитве, было как раз посвящено эффективности этого взаимодействия.

Стоит отметить, что решения, принятые на предыдущих заседаниях комиссии, дали импульс работе на местах: по итогам восьми месяцев этого года, количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 10,5%, уровень бытовой преступности снизился почти на 16%, среди граждан, ранее совершавших преступления, число повторных противоправных деяний удалось уменьшить на 7,5%.

Однако в регионе все еще есть территории, где недостаточно оперативно выявляют угрозы общественной безопасности и не принимают своевременных мер по их устранению. Результат — рост уровня преступности в отдельных муниципальных образованиях, при этом особую озабоченность вызывает увеличение числа уличных преступлений. Чтобы нивелировать ситуацию, необходимо активнее использовать возможности АПК «Безопасный город» и другие ресурсы.

На территории муниципальных образований уже установлены 1748 единиц технических средств видеонаблюдения. И этого недостаточно, считает Михаил Корнеев — председатель комиссии по профилактике правонарушений, подчеркивая, что система видеонаблюдения будет развиваться. В этом году к «Безопасному городу» подключатся 20 муниципальных образований, в следующем — еще 30.

— Вместе с тем, — говорит Михаил Корнеев, — необходимо организовать работу с муниципальными учреждениями и коммерческими организациями по включению имеющихся у них камер видеонаблюдения в развернутые или создаваемые на базе подразделений ГО и ЧС аппаратно-программные комплексы.

Но и без участия самих жителей сегодня трудно представить охрану правопорядка.

Возрожденные уже в современной России народные дружины — весьма действенный инструмент, отметили на заседании комиссии. Только в этом году дружинники оказали помощь полиции в раскрытии 93 преступлений и выявлении около 5 тысяч правонарушений, однако эффективность работы с общественными формированиями нужно повышать. Одно из средств — поощрение за хорошую работу.

— Необходимо применять методы стимулирования, -считает Михаил Корнеев. — На сегодняшний день в 19 муниципальных образованиях они используются, поощрения получили около 1400 народных дружинников. Это денежные премии, благодарственные письма, абонементы на занятия спортом, страхование жизни, путевки в санатории, отгулы, а в Азове, Каменске-Шахтинском и в Зимовниковском районе — бесплатный проезд на транспорте.

А львиную долю внимания нужно уделить профилактической работе с несовершеннолетними. Преступлений с их участием, по итогам восьми месяцев, стало больше — рост на 6,7%. Чаще всего преступления совершаются ночью, а это значит, что у нас хромает исполнение областного закона о пребывании детей и подростков в ночное время без сопровождения взрослых.

По итогам заседания был намечен ряд задач, решить которые предстоит на местах. В работу с несовершеннолетними нужно внести существенные коррективы. Участковым создать надлежащие условия для приема граждан: в первую очередь это касается помещений, они должны быть приведены в порядок и оснащены всем необходимым оборудованием.

Кроме того, силами казачества следует провести на селе разъяснительную работу о порядке подачи заявлений о происшествиях. Разработать в районах комплексные планы по снижению уровня аварийности, а в Новочеркасске, Таганроге и Шахтах — создать надлежащие условия по техническому обеспечению массовых мероприятий.

Важно отметить, что выездное заседание состоялось в Белой Калитве, поскольку там накоплен огромный опыт успешной профилактической работы. Он был представлен участникам заседания в разных форматах — показана работа АПК «Безопасный город», пункта полиции, детского сада, где прививают малышам навыки безопасного поведения на дорогах, работа с трудными подростками, инструктажи полицейских и общественников перед выходом на дежурство, современная техника, и даже показательное выступление правоохранителей по задержанию и обезвреживанию преступников.

— Ваша задача на местах — работать в тесной связке со всеми субъектами профилактики, а полученный в Белой Калитве опыт преломить на свою территорию, — подчеркнул Михаил Корнеев.

Один из примеров эффективного взаимодействия всех структур — уроки безопасного поведения на дорогах в белокалитвинском детсаду «Дюймовочка» (имеет статус «казачий»). С детьми там занимаются в специально оборудованном классе и тренировочном автогородке. Формирование у детей основ безопасного поведения актуально особо — это ведет к снижению аварийности и детского дорожно-транспортного травматизма.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта