Новости

Село мое Заветное, родимое село

Когда начинается весеннее пробуждение заветинских степей, невозможно не услышать аромат душистой полевой травы, покрывающей бескрайние просторы. Это и есть неповторимая природа нашего края. Но как необыкновенна природа Заветинского района, так и примечательна его история.

Как начиналась жизнь в Заветном

Это сегодня мы — часть Ростовской области, а когда-то давно эти степи и прилегающие к ним территории были заполнены юртами кочевников-калмыков. И только потом, спустя время, их стали заселять переселенцы из Великой и Малой Руси, а также из Воронежской, Центральной, Харьковской, Полтавской губерний.

Названия поселений — Киселевка, Заветное, Торговое, Обильное, Дивное и другие — были установлены царским указом еще в 1846 году. А на следующий год было проведено первое землеустройство нашего села. Основание Заветного было запланировано царским правительством с целью заселения калмыцких территорий и перевода кочующего калмыцкого населения к оседлой жизни. Тогда планировалось создание 28 смешанных калмыцко-русских селений по трактам, проходившим через Калмыцкую степь.

Каменный топор. Найден в кургане вблизи б. Анхары в 1975 г. жителем с. Заветного П.Н. Олейниковым (передал в музей Б.В. Моргунов).

 

Интересно, что до 1920 года наше село входило в состав Астраханской губернии, с 1920 года было в составе Калмыцкой автономной области, а в 1925 году вошло в состав Сальского округа Северо-Кавказского края на основании декрета ВЦИК. Но потом округ был ликвидирован Президиумом Северо-Кавказского края в соответствии с Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О ликвидации округов».

13 сентября 1937 года была образована Ростовская область, куда и вошел Заветинский район. Указом президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов, городов Ростовской области» Заветинский район был упразднен, а его территория включена в состав Ремонтненского района. Указом Президиума ВС РСФСР от 12.01.1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Ростовской области» Заветинский район был восстановлен в прежних границах.

Дореволюционный Ростов-на-Дону, 1905 год

 

Хочется отметить, что наше село -не просто отдаленная и забытая местность, как думают некоторые люди. По нашей земле проезжал даже сам А.В. Суворов. Это было в конце XVIII века, когда завершилась русско-турецкая война. Полководец с инспекторской поездкой проезжал Царицинско-Кизлярским трактом. Тогда он посетил села Обильное, Заветное, Киселевку, Дивное, Кизляр, Приютное.

История Ростовской области от древних поселений до наших дней

Важно знать, что территория Ростовской области в древности носила различные названия. Греки именовали ее Скифией, римляне -Сцитией, а днепровские руссы — Хазарией. В летописях, датированных XIV-XV веком, она упоминается как Дикое поле. А во времена И. Грозного ее звали Дон, отмечая территорию как владения казаков.

с. Заветное, центр, 1933 год

 

Описывая историю Ростовской области, важно затронуть и времена поселений каменного века, следы которых обнаружены по всей протяженности Дона. Согласно ранним находкам ученых, первые стоянки древних людей на берегах Дона были еще около 2 млн. лет назад. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что жители этого края добывали себе пропитание, занимаясь рыболовством, собирательством и охотой. Проведенные раскопки доказывают, что бизоны были главной добычей первобытных людей, проживавших на территории современной Ростовской области. Охотились здесь и на лошадей, и на медведей, и даже на оленей, которые в те времена были гигантского размера.

с. Заветное. Паровая мельница купца Ведьмина Иосифа (1913-196…)

 

Любопытно, что в начале нашей эры на территории нынешней Ростовской области существовали 2 города. Назывались они Танаис и Кремны. Это были греческие колонии. Остальные земли немалой площади принадлежали древнему Боспорскому царству, жители которого еще в I веке нашей эры уже знали о христианстве, о котором им рассказывали евангелисты и проповедники, высланные из Рима противниками веры как преступники. Позже места, прилегавшие к реке Дон, были заселены аланами, скифами, савроматами, киммерийцами и другими народами. Все эти люди оставили после себя множество следов, доказывающих, что жили они неплохо, занимаясь ремеслом. Уровень культуры того времени тоже был высок. Но пересение кочевых народов на Запад с Востока постепенно привело к тому, что города пали, и развивающиеся в полную силу края опустели, а уровень жизни значительно понизился. Это длилось много лет.

Карта калмыцких кочевий астраханских губерний, 1852 год

 

Возрождение

IV столетие для Ростовской области тех времен стало значимым периодом. После многолетнего запустения край стали заселять авары, которых позже выселили хазары.

Они построили крепость Саркель. С того времени и начинается борьба за благодатные края нашей области между кочевыми народами. Русские дружины вытеснили с наших земель упрямых хазар, но и они не смогли задержаться здесь, и территорию дона захватили печенеги. Правда, они тоже были изгнаны половцами.

Борьба за донские земли длилась до XIII века, а потом ими завладела золотая Орда. Однако Тамерлан оказался сильнее и стал господствовать в юго-западной части донской земли. Прошло столетие, и золотая Орда была ослаблена. Большую площадь берегов Азовского моря, а также Северного Причерноморья и ростовскую область захватила Османская империя город Азак, который построили татары, они переименовали в Азов. Он стал городом-крепостью, за который велась борьба на протяжении нескольких столетий.

Казачья станица 1875-1876 гг.

 

Зарождение донского казачества

История казачества начинается с первых поселений вольных народов, сбежавших от произвола власти. В тот период Дон звался Диким полем. На его территории возводились сторожевые крепости и пограничные засеки. Со временем на дону появились три небольших по площади города. Их построили казаки, и стали они административными центрами. Это были Митякин, Маныч и Раздоры.

Во времена правления князей власть их на донские территории еще не распространялась, и группы казаков сформировали военно-политическую организацию. Eе отличительными признаками являлись демократия и строжайшая дисциплина. На должности выбирали, а атаманский приказ был выше всего. Власть принадлежала общевойсковому Кругу.

Но в XVII-XVIII веках некогда вольные земли стали терять автономию. Они уже входили в состав российской империи. Донское казачье войско было лишено некоторых привилегий. Начинались конфликты между казаками и правительством. К тем временам относятся известные исторические эпизоды, отражающие яркие столкновения казачества с властью, — крестьянские восстания и войны под руководством С. Разина, E. Пугачева и К. Булавина.

Со временем казаки вошли в состав вооруженных сил российской империи на правах иррегулярного войска. В 1749 году Eкатерина II велела построить таможенную заставу на правом берегу дона, возле места впадения в него реки Темерник. Потом застава стала крепостью и была названа в честь святого Димитрия Ростовского. Это и было начало образования города Ростова-на-дону. Он сформировался из предместий, расположенных в округе.

Юрты калмыков-кочевников

 

Донской край в XIX веке

Согласно статистике тех лет, прирост населения донских краев был необычайно быстрым. Eсли в начале века численность казаков достигала 225 тыс. человек, то приблизительно через 50 лет их стало уже около 775 тысяч.

В соответствии с Указом Николая I от 1835 года Донской край была поделен на 7 округов: первый Донской, второй Донской, Черкасский, Миусский, Донецкий, Хоперский и Усть-Медведецкий. В начале 1870 года постановлением Правительственного сената край был назван Областью Войска Донского. Название сохранилось до 1918 года.

Уже к середине XIX века численность донских поселений значительно возросла, и на территории края стали образовываться населенные пункты нового типа. Это были небольшие хутора. Состояли они обычно из одного или нескольких дворов с обособленным хозяйством. К концу века их было 1820. Хуторяне тогда выращивали пшеницу, которую поставляли и на внутренний, и на внешний рынок.

Драматическая страница в истории казачества XX века

Прошлое столетие стало поистине драматическим в истории Донского края. Октябрьский переворот привел к захвату власти на берегах Дона большевиками и созданию Донской советской республики. Существовала она меньше года, и осенью 1918 года образовалось новое самостоятельное государство — Всевеликое Войско Донское, образованное на основании постановления Войскового круга. Донской край был одним из центров Белого движения, здесь, можно сказать, и решалась судьба нашей страны. Свое существование Всевеликое Войско Донское прекратило после разгрома белогвардейцев. Была установлена советская власть, а край был переименован в Донскую область, центром которой стал город ростов-на-Дону. именно в это время казаков репрессировали, а те, кто пережили раскулачивание, были вырваны из привычного им уклада жизни и обречены на нищенское существование.

Важно отметить, что история казачества не закончилась, и за распадом Союза последовало его возрождение.

Заключение

Тем, кто любит и знает историю нашей страны, известно, что в планы Гитлера входил захват южных территорий Советского Союза, в том числе и Ростове-на-Дону, ведь этот город является «вратами» Кавказа. Глава «Третьего рейха» был убежден в победе. По его указу уже готовились даже медали «За взятие Ростова». В 1941-1943 годы ростовская область стала местом ожесточенных боев. Для выполнения приказа фюрера к нам было направлено много дивизий, среди которых находился и итальянский экспедиционный корпус. Но наш народ смог отстоять свою родину. В боях участвовали танковые, военно-воздушные, артиллерийские, а также пехотные подразделения.

Сегодня, согласно закону об административно-территориальном делении ростовской области, в ее состав входят 12 городских округов и 43 районных муниципальных образования. Территория включает в себя 18 поселений городского типа и 380 -сельского. В 1991 году в российской Федерации было введено губернаторское правление, первым губернатором ростовской области стал видный политический деятель советского и постсоветского периода В.Ф. Чуб, пробывший на своем посту до лета 2010 года. В связи с завершением срока его полномочий должность занял В.Ю. Голубев, являющийся губернатором Ростовской области и по сей день.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта