Тема дня

Разъяснение по вопросу предельного наличия поголовья в ЛПХ

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными решениями Собраний депутатов сельских поселений Заветинского района, предусмотрен режим использования территории приусадебного и приквартирного участка для хозяйственных целей.

Так, содержание скота и птицы допускается лишь в районах индивидуальной застройки с размером участка не менее 0,1 га (1000 кв.м.) с видом разрешенного использования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (далее — ЛПХ). Максимальное поголовье ЛПХ ограничено указанными в Правилах землепользования и застройки требованиями с учетом нормативного разрыва между объектами, в которых размещается поголовье ЛПХ, до объектов жилой застройки от 10 до 40 метров, в том числе соседней.

Разведение и содержание домашних животных и птиц сверх максимального предельного количества голов, установленных органами местного самоуправления сельского поселения, и диких животных (волков, лосей, лисиц и др.) разрешается на территории зон сельскохозяйственного использования для сельскохозяйственного производства с установлением санитарно-защитных зон от территории жилых зон в зависимости от количества животных и птиц.

Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» предусматривает, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

В соответствии со статьей 8.1. Областного закона от 22.07.2003 №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 1,0 га.

Решением Заветинского районного Собрания депутатов от 22.09.2011 № 80 «Об установлении предельных размеров земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства на территории Заветинского района» установлены предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в муниципальной собственности земель или земель, государственная собственность на которые не разграничена. Согласно пп. 1.2. п.1 данного решения предельные размеры установлены для ведения личного подсобного хозяйства из земель, находящихся:

а) в черте населенного пункта от 0,01 до 0,5 га;

б) за чертой населенного пункта от 0,01 до 0,5 га.

Согласно п. 2 данного решения, часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом пункта 13 статьи 217 Кодекса, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Согласно разъяснениям Межрайонной инспекции ФНС России № 16 по Ростовской области, доходы от реализации продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве при превышении площади земельного участка подлежат налогообложению в общем порядке.

Также если гражданин, являясь собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства, выращивает на таких участках скот или продукцию растениеводства, он фактически является сельскохозяйственным товаропроизводителем, производит сельскохозяйственную продукцию, реализует ее и от реализации сельскохозяйственной продукции получает доход, что является признаками предпринимательской коммерческой деятельности. Eсли деятельность данных граждан не зарегистрирована в установленном порядке в налоговом органе, в действиях (бездействиях) граждан усматриваются признаки осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также признаки незаконного предпринимательства (ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта