Письмо в редакцию

От Хара-Усуна до Будапешта и Кенигсберга

(Продолжение. Нач. в № 76-78, 82-84)

В июне 1941 г был призван Заветинским РВК на фронт. Воевал на Карельском, 1 Украинском, 3 Украинском фронтах. В конце 1944 г гвардии рядовой Скрынников Иван Сергеевич — стрелок 122 гв сп, 41 гв сд, 4 гв А.

В ноябре 1944 года советское командование готовило крупнейшую операцию по разгрому врага в Венгрии. 13 ноября 4 гвардейская стрелковая дивизия прибыла на станцию Радна (Румыния). Ночью 26 ноября в сложнейших условиях под непрекращающимся артиллерийским огнем дивизия переправилась через Дунай. В приказе Верховного Главнокомандующего от 29 ноября 1944 г упоминается и 41-я гв сд как отличившаяся при форсировании Дуная и в наступлении на западном берегу. С тяжелыми боями дивизия занимала города, железнодорожные станции, села, в начале января 1945 г встала заслоном на пути у рвавшихся на помощь к окруженной группировке в районе Будапешта 23-й танковой дивизии и 11-й дивизии «Нордланд».

А 2 января 1945 г немецкие войска извне прорвали окружение в районе 4 гв. А и начали двигаться к Будапешту.

В прорыв шириной 10 км устремились немецкие танки. Это движение сопровождалось кровопролитными боями; обе стороны сражались буквально за каждый метр земли. Советские войска несли большие потери из-за технического превосходства немецкой бронетанковой техники и её внезапного наступления. К тому же установившаяся непогода сильно затрудняла боевые вылеты нашей авиации. Немецкие и венгерские танки приближались к Будапешту. Выходившая в окруженном городе немецкая газета «Известия Будапештского котла» 21 января писала: «Согласно полученным последним сообщениям, продвижение войск, идущих на выручку Будапешту, после перегруппировки… снова протекает успешно».

В это время немецкая сторона в обстановке строжайшей секретности готовила новую крупную наступательную операцию «Весеннее пробуждение». Значительно усиленная материально и пополненная личным составом 6-я танковая армия СС должна была мощным ударом на балатонско-будапештском направлении (между озерами Балатон и Веленце) разрезать 3 Украинский фронт, разбить группировки советских войск — 4 гвардейскую и 46 армии, сохранить за собой центр Eвропы и, соответственно, Венгрию с ее нефтяными месторождениями, не допустить Красную Армию в Австрию и южные районы Германии.

Учитывая опыт Курской битвы, советское командование создало глубоко эшелонированную противотанковую оборону предполагаемого главного удара немцев. 4 гв. А была в первом эшелоне. Немцам удалось продвинуться на 15-20 км за десять дней ожесточенных боев. Заранее считая свои войска победителями, немецкие радиостанции торжествовали, обещали командующего 3 Украинским фронтом Толбухина утопить в Балатоне.

Бои характеризовались огромной плотностью вражеских танков (на 1 км — 50-70 танков, среди них — тяжелые и средние «Тигр», «Пантера»). Яростное сопротивление, четкая организованность советских солдат, грамотное руководство и использование боевого опыта военачальников не позволили немецким силам прорваться к Дунаю. После прорыва первой (главной) и второй полосы советской обороны перед немецкими войсками оказались еще два рубежа. С огромными потерями (до 45 тыс. человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 50 самолетов) немецкие войска прекратили наступление. Это было последнее крупное наступление германской армии во Второй мировой войне. 16 марта формирования 3 УФ прорвали оборону противника и развили наступление на запад: путь на Вену, в Австрию и дальше, в Германию, был открыт.

Но в окружении советских войск был оставлен укрепленный город Секешфехервар. Этот город несколько раз переходил от немецких войск к нашим и наоборот. В нем шли тяжелейшие бои.

После удачного завершения Балатонской оборонительной операции 16 марта 1945 г необходимо было ликвидировать группировку в укрепленном городе Секешфехерваре, где сконцентрировались разбитые немецкие части… 4 Гвардейская армия усиленно готовилась к наступлению.

Неполное перечисление ударных частей германской армии показывает, насколько трудным был штурм Секешфехервара: 6-я танковая армия СС в составе 11 танковых дивизий, три пехотные дивизии… с общим количеством 800 танков и 350 СУ. Кроме того, прибыли в ходе операции 750 танков и СУ, из них типа «Тигр» и «Королевский тигр» — 350, «Пантера» — 240, средних — 160, бронетранспортеров — 670, орудий — 1700, минометов — 780, пулеметов — 7200, живой силы до 150000.

22 марта 1945 года в ходе Венской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина освободили Секешфехервар (Венгрия).

В ходе штурма было разрушено больше половины зданий, погибли порядка 4 тыс. советских военнослужащих. За бои в Секешфехерваре гвардии рядовой Скрынников Иван Сергеевич награжден медалью «За отвагу». Вот строки из приказа 122 гвардейскому стрелковому Кишиневскому полку 41 Гвардейской Стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова дивизии от 26 мая 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»… Стрелка 2 стрелковой роты 122 Гвардейского Стрелкового Кишиневского полка Гвардии рядового СКРБШ-НИКОВА ИВАНА СEРГEEВИЧА.

В боях за г Секешфехервар с 16 по 23 марта 1945 года гв. рядовой Скрынников в числе первых ворвался в траншеи противника и из винтовки убил 3-х немцев…»

«Пример одного в такой обстановке действует как магическая сила, бойцы рванулись вперед, забросали траншею гранатами и ворвались на вражескую позицию», — так пишет гвардии подполковник инструктор политотдела 41-й гв сд А.А. Ярошенко, говоря о роли первых, ворвавшихся в траншеи, окопы, укрепленные дома.

Иван Сергеевич был призван на войну сразу после ее объявления. И прошел всю войну — от Карелии до Будапешта. … Долгих 4 года, наверное, казавшихся ему столетиями… Перерывы были только в связи с ранениями.

В электронной «Книге Памяти» Ростовской области есть такая запись: «Скрынников Иван Сергеевич, родился 1917 г, рядовой, погиб 17.03.1945 г»

17.03.1945 г — это как раз дата секешфехерварского штурма.

В 2012 году в Секешфехерваре открылся восстановленный мемориал советским воинам, погибшим при освобождении города. В списках захороненных там воинов есть и имя Ивана Сергеевича:

3265 Скрынников Иван Сергеевич рядовой 1917 17.03.1945 62 Гв. сд мог № 20 вост. окр. пригорода Секешфехервар (http://my.mail.ru/inbox/sharik-sharik/photo?album_id=682).

В Хара-Усуне получили похоронку. К счастью, сообщение оказалось ошибкой, и Иван, контуженный, хромающий, но живой, вернулся домой по окончании войны.

«Книги Памяти» составлялись к 50-летию Победы. Электронные — их сканы. Писали книги на основе информации из военкоматов, подворных обходов, бесед с населением. Поэтому многие погибшие воины в эти книги не попали. Но как мог человек, оставшийся в живых и вернувшийся в место, откуда призван, оказаться в «Книге»? Это остается загадкой. Смотрю отчет Заветинского военкомата от 30.10.1946 г Скрынников Василий Сергеевич есть в списках безвозвратных потерь, Ивана Сергеевича нет. Значит, по военкомату он уже не числился погибшим в октябре 1946 года…

После войны Иван Сергеевич жил в селе Федосеевке. Работал сторожем в совхозе. Похоронен в 1983 г в Федосеевке.

***
фото: Скрынников Иван Сергеевич;

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта