Письмо в редакцию

От Хара-Усуна до Будапешта и Кёнигсберга

В самом начале XX века восточнее села Федосеевки (тогда еще Джимгин, Толстов-хутора) возник хуторок Хара-Усун. Одной из первых поселившихся там была семья Скрынниковых.

— Сергея Павловича и Акулины Лазаревны. Поженились они в 1901 году, через несколько лет перебрались из села Торгового на новое место. Построили небольшую землянку и стали обживаться.

Жизнь, как и у всех крестьянских семей, была нелёгкой: тяжёлый труд с раннего утра до позднего вечера, мешавшие животноводческому и земледельческому труду природные явления — суховеи, снегопады, гололёд… Но предки мои умели и любили трудиться. Нельзя сказать, что семья жила в крепком достатке, но хватало на пропитание и на скромную жизнь.

Сергей Павлович и Акулина Лазаревна сызмальства приучали детей к труду. А их в семье было семеро — шесть сыновей и дочь. Все дети росли потихоньку, посещали церковно-приходскую школу в Федосеевке. Овладели грамотой, закончив 1-2 класса. Больше всех повезло младшему — ему удалось закончить среднюю школу в с. Заветном. «Огненный выпуск» — это и про него тоже. Работали сначала в колхозе «Пограничном», созданном в Хара-Усуне. Потом, после укрупнения хозяйств, — в «Комсомольце». Старший сын, Александр, — балагур и весельчак, душа любой компании и заводила всех новых дел, погиб во время коллективизации в начале 30-х годов. В Хара-Усуне осталась у него жена с двумя сыновьями.

Остальные работали, обзавелись семьями, появились дети. Строили планы на жизнь, хотели вырастить детей достойными гражданами. Но война изменила все планы.

Об участии в войне детей Сергея Павловича и Акулины Лазаревны и хочу рассказать. Все сыновья были призваны на фронт.

Скрынников Василий Сергеевич призван в июле 1941 г. Дома остались жена Агрепина с полугодовалой дочкой Ларисой.

Из «Информации о безвозвратных потерях» (https://www.obd-memorial.ru) следует, что воевал Василий в 211 сд. Василий указан в списках 894 сп. 211 сд входила в состав 43 А.

Под Eльней 31 августа 1941 г в районе Григорьевка, Ново-Рябиновка, Васильевка части 894 и 897 СП вели ожесточенные бои с противником, отходя под давлением танков. Командир 2 батальона 211 сд старший лейтенант Булитко в рапорте указывает, что потери в людском составе 894 сп составили около 70 %. В документах отмечено, что личный состав 211 дивизии дрался исключительно мужественно. Под угрозой окружения началось беспорядочное отступление, так как не было согласованности и управления со стороны штабов дивизии и полков. Бой велся обособленно каждым полком, информации не было, связи практически не было. Уничтожена боевая техника, часть брошена при отступлении. Оставшиеся воины рассеяны по лесу, немногим удалось выбраться. Много убитых. И особенно тяжело читать, что в этих трагических событиях, в пылающих смоленских лесах красноармейцы не смогли похоронить товарищей. В именных списках безвозвратных потерь по подразделениям 211 сд от 30 сентября 1941 г. указано против фамилии Скрынникова B.C.: «убит в бою. Оставлен на поле боя»… В этом документе 149 имён погибших в ельнинских лесах красноармейцев. И у 146 воинов такая же запись: оставлен на поле боя… Среди них — имена земляков Василия Скрынникова: заветинца Н.Я. Фабрицкого (1907 пр.), торговенца Н.В. Жукова (1908), И.Г. Горина (1916, пос. Тельмана), B.C. Денисова (1912, с-з № 19), шебалинца пулемётчика П.Г. Хмарского (1912).

О 211-й дивизии, как и о практически полностью разбитой 43-й армии, в военной литературе долгое время не упоминалось. На фоне более успешной, рядом воевавшей 24 армии власти предпочитали не упоминать о военной неудаче. Там была первая победа: взятие Eльни, создание советской гвардии… И рядом — практически лишённая координированного командования армия, наголову разбитая в смоленских лесах…

Молодые люди 1907-1917 гг., горящие желанием отстоять свою страну, но не наученные стрелять и убивать, т.к. в бой шли практически сразу по прибытии из родного дома, погибли… Выплакав глаза, умирали их матери, старились и тоже умирали жёны, без них росли дети… Только в 2017 году удалось узнать из интернета, где воевал боец. И это объяснило многое. Хотя пока не объяснило, где похоронены павшие воины, где можно поклониться их праху… В «Книге Памяти Ростовской области» есть запись: «Скрынников Василий Сергеевич, род. 1907 г., рядовой, пропал без вести…». После него остались дочь Лариса и эта запись в Книге Памяти. У семьи не осталось даже фотографии.

Продолжение следует.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта