ПРОФEССИЯ АГРОНОМА ТРУДОEМКАЯ И ТРEБУEТ ФИЗИЧEСКОЙ СИЛЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ. К ТОМУ ЖE АГРОНОМУ С РАННEЙ ВEСНЫ ДО ПОЗДНEЙ ОСEНИ, НEСМОТРЯ НА КАПРИЗЫ ПОГОДЫ, ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХE. НАВEРНОE, ПОЭТОМУ ЭТУ СПEЦИАЛЬНОСТЬ ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬ ИСКЛЮЧИТEЛЬНО МУЖСКОЙ.

Наш герой тоже работал агрономом. Он и сейчас, несмотря на годы, энергичен, бодр, легок на подъем и обладает позитивным взглядом на жизнь и подкупающей искренностью. Речь идет о Викторе Александровиче Кучерове, который на днях отметил почтенную дату — 80-летний юбилей.

Виктор Александрович родился в поселке Чертково Ростовской области. Отец был машинистом паровоза, мать — диспетчером. Окончил он Ленинградский сельскохозяйственный институт по направлению «защита растений», получив специальность фитопатолог-энтомолог.

Свой трудовой путь Виктор Александрович начинал в Чечено-Ингушской Республике, где три года проработал начальником отряда по защите растений. Там он получил опыт в защите высоких (40-50 ц/га) урожаев зерновых и других культур. А с 1965 года трудился на разных должностях, связанных с агрономией, был начальником Заветинской районной станции по защите растений, главным агрономом хозяйства и района. Последние 20 лет работал в Заветинской семенной лаборатории, а также руководил Россельхозцентром. Виктор Александрович говорит, что старался не отстать от жизни. Первым в Заветинском районе он газифицировал помещения лаборатории, чтобы было хорошо семенам и коллективу.

— Проработав на Кавказе три года, защищая посевы с высокими урожаями, я не мог без сожаления смотреть на слабые, с низкой урожайностью (8-12, 15-20 и максимум до 25 ц/га зерна) посевы ячменя и пшеницы. Я как врач по растениям — фитопатолог — получил лучшее образование и поэтому отмечал все достоинства и недостатки выращивания сельскохозяйственных культур, — рассказывает Виктор Александрович. — А чтобы убедить руководителей и специалистов, писал статьи в газете «Восход», вел беседы по районному радио и работал лично с растениеводами. Редакция газеты «Молот» удостоила меня звания «Лучший селькор Дона» и награды — позолоченного пера.

Во времена существования СССР государство помогало совхозам семенами, удобрениями, техникой, сеном, соломой и фуражом. С 1991 года земля стала принадлежать частникам. Многие из них не применяли удобрения, используя стимуляторы, надеясь на пары, на то, что всегда будут получать урожай зерна до 20-25 ц/га. Но земля истощалась, и урожаи уменьшились.

Уже более 10 лет растениеводы стали правильно кормить посевы удобрениями, применять современные опрыскиватели и разбрасыватели удобрений. Например, если в 2018 году самоходный опрыскиватель «Туман» был только у главы К(Ф)Х Повзикова А.В., то с 2019 года две таких установки появились у ООО «СПХ Радуга», а к 2021 году этих высокопроизводительных опрыскивателей в районе появилось около 10.

Несмотря на то, что сейчас Виктор Александрович находится на заслуженном отдыхе, он всегда волнуется за состояние полей, озимых культур.

— Бывает иногда так, что ночью мне не спится. Поэтому я изучаю книги, связанные с улучшением урожайности (мне их привозит сын). Меня радует то, что ежегодно обновляется семенной материал, техника.

Со своей женой Марией Дмитриевной они вместе уже 56 лет. Мария Дмитриевна любит огород, поэтому большую часть времени посвящает ему. Иногда, как и у Виктора Александровича, у нее тоже бывают бессонные ночи, и спасается она разгадыванием кроссвордов. Супруги вырастили двоих детей — сына Александра и дочь Светлану, которые подарили им внука Виктора и внучку Eвгению.

***
фото:

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта