Тема дня

Заветинскому району 95 лет

Весной, когда пробуждается природа, наши степные просторы становятся райским уголком. Особенно красива заветинская степь в пору цветения тюльпанов…

Заветинский район славится бескрайними степными просторами. Eго площадь составляет 4694,56 кв. км, что по размеру превосходит некоторые государства. Вот такая наша малая родина!

Среди достопримечательностей Заветинского района можно назвать оригинальные объекты, хранящие память о важных событиях нашей земли:

обелиск на заветинском кладбище -это памятник летчику Юрию Рыжову. При пилотировании сверхзвукового самолета в небе над Заветным 11 октября 1967 года произошла авария, и огромная машина потеряла управление. Летчик увел самолет от села, чтобы не допустить трагедии;

мемориал Воинской Славы — мемориал павшим воинам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн с памятником в селе Заветном. Памятник выполнен из железобетона с добавлением мраморной крошки в виде двух стел, установленных на метровом прямоугольном парапете параллельно друг другу. На мемориале стоят две стелы, рядом с ними установлен памятник советского воина, сжимающего в руках автомат ППШ. С другой стороны стелы установлена скульптура воина Красной Армии в шинели и буденовке, воин сжимает в правой руке рукоять шашки находящейся в ножнах. У подножия стелы находится Вечный огонь и мраморные плиты с фамилиями воинов, погибших при освобождении села Заветного. В восточной части мемориала на месте захоронения погибшего при освобождении села майора Н.А. Дорошкевича на специальном пьедестале установлена башня танка с мемориальной плитой;

мемориал-памятник воинам-освободителям Заветного в виде танка, установленного на постаменте;

памятники В.И. Ленину в Заветинском районе установлены в хуторе Шебалине и в селе Заветном;

памятник суслику, выполненный в натуральную величину и установленный около Музея истории Заветинского района.

История основания села Заветного достаточно интересна. Связана она с политикой царского правительства по заселению калмыцких земель и переводу калмыцкого населения к оседлости. Первые переселенцы из Великой и Малой Руси, Воронежской, Харьковской, Полтавской и Центральной губерний России стали селиться здесь в начале XIX века. Правительственной инструкцией 1846 года предполагалось основание 44 смешанных калмыцко-русских станиц по трактам, проходившим через калмыцкую степь. Опыт привлечения калмыков к оседлости был неудачным. Территорию будущего Заветинского района заселяли сначала выходцы из малоземельных Воронежской и Харьковской губерний. Приток переселенцев усилился после отмены крепостного права в 1861 году. В 1846 году царским указом были узаконены названия поселений: Киселевка, Заветное, Торговое, Обильное, Дивное и другие. Первое землеустройство села Заветного было проведено в 1847 году. Впервые селение как станица Заветная отмечено на карте европейской России 1862 года. Станица имела и второе название Амта (калм. Эмтэ) — очевидно, производное от названия реки, на которой она находилась. Основанное переселенцами более 165 лет назад согласно царскому указу, наше родное село впоследствии стало районным центром.

До 1920 года село входило в состав Астраханской губернии, с 1920 года — в состав Калмыцкой автономной области, в 1925 году передано в состав Сальского округа Северо-Кавказского края. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 1 марта 1926 года на территории Сальского округа был организован Заветинский район с центром в селе Заветном. Он был образован из части территории Ремонтненского уезда Калмыцкой автономной области и части сельсоветов Дубовского района.

В марте 1932 года Заветинский район был упразднен, а его земли передали Ремонтненскому району. Вновь образован район был в 1935 году в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края. 13 сентября 1937 года была образована Ростовская область, куда и вошел Заветинский район.

В феврале 1963 года район опять упраздняется в связи с передачей территории Ремонтненскому району. Окончательно в прежних границах он восстанавливается в 1965 году.

Сегодня по климатическим условиям район находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому большое внимание уделяется развитию животноводства. Основным направлением хозяйственно-экономической деятельности всех сельских поселений является сельскохозяйственное производство, преимущественно животноводство (овцеводство и мясное скотоводство) и растениеводство (производство продовольственного и фуражного зерна (приоритет отдается вынашиванию озимой пшеницы и ярового ячменя)).

Стоит отметить, что наши земляки активно принимают участие в благоустройстве сельских территорий, многие вносят посильный вклад в строительство или ремонт значимых для района объектов. Иными словами, жители нашего района -сплоченный народ, любящий родные края и готовый к свершениям на благо своей малой родины.

***
фото:

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта