Развитие АПК

И.В. Медведева: «Без растениеводства не бывает животноводства»

СEГОДНЯ В СEЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВE, КАК И ВО МНОГИХ ДРУГИХ СФEРАХ ЭКОНОМИКИ, МОЖНО УВИДEТЬ, КАК ЦEЛЫE СEМЬИ, КОТОРЫE НE ПОБОЯЛИСЬ ВСТАТЬ НА ЭТОТ ПУТЬ И ЗАНЯТЬСЯ ТАКИМ НEПРОСТЫМ ДEЛОМ, УСПEШНО УПРАВЛЯЮТ СEЛЬСКОХОЗЯЙСТВEННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Герои нашего сегодняшнего номера — семья Медведевых Сергея Ивановича и Ирины Владимировны, которые уже много лет занимаются таким непростым и важным делом.

— Трудно ли заниматься животноводством?

— Животноводство в нашей зоне — это гарантия благополучия хозяйственной деятельности, своего рода подушка безопасности. Много лет мы отдавали предпочтение калмыцкой породе КРС, но реализация телят чисто калмыцкой породы пять-шесть лет назад стала невыгодным делом. Спрос упал, а с ним и цены. В 2015 году мы впервые приобрели племенных быков абердин-ангусской породы, сохранив при этом маточное поголовье калмыцкой породы.

Первое поколение телят от абердин-ангусов показали хороший результат. Позже мы приобрели еще племенных быков герефордской породы. Результат тоже был неплохой, но все же мы приняли решение пока остановиться на абердинах. В текущем году приобрели десять голов племенных бычков абердин-ангусской породы, которые станут основными производителями уже весной 2021 года. Уровень закупки племенного поголовья самый современный: закупаем не только в одном из лучших племенных хозяйств Воронежской области, но и ориентируемся на параметры анализа крови на генетическое соответствие. Из всего племенного стада только 10-12% поголовья сохраняет генетику породы с максимально высоким уровнем, а это уже мировой стандарт.

Во время нашей беседы Медведевы признались, что мечты стать фермерами у них не было. Сергей Иванович — зоотехник по специальности и призванию, так что все в хозяйстве вертится вокруг животноводства, а без растениеводства не бывает животноводства. Вот так и сложилось крестьянское (фермерское) хозяйство. Вся работа по хозяйству легла на плечи Сергея Ивановича, а так как Ирина Владимировна экономист, то вся бумажная работа лежит на ней. Их сын окончил институт и вернулся домой уже со своей семьей. Сейчас большая часть работы на нем.

— А с чего началось развитие вашего хозяйства? С какими трудностями вы сталкивались в создании К(Ф)Х?

— Начинали мы с полученных паев из СХП «Шебалинское» ТОО, в котором трудились до реорганизации, — рассказывает Ирина Владимировна, — 10 коров и 500 га земли. Техники тоже было негусто. Бензовоз ГАЗ-52, трактор ЮМЗ, сеялка, культиватор. Помогли кредиты, которые субсидировались минсельхозом.

На сегодня в К(Ф)Х 3026 га пашни и почти столько же пастбищ, сенокосы составляют более 200 га. 116 гектаров земли занято многолетними кормовыми культурами люцерной, эспарцетом.

— Ирина Владимировна, в животноводстве многое зависит от имеющейся кормовой базы. Скажите, в достаточном ли объеме у вас заготовлены корма на зимовку 2020-2021 гг.?

— Да, мы заготовили сено естественное, сено многолетних трав, а также сенаж зерновых и многолетних культур и фураж. В настоящее время К(Ф)Х обеспечено техникой для проведения всех видов работ, техника в основном отечественная.

***
фото:

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта